количество статей
2727

Переломы у курильщиков срастаются медленнее

http://www.medlinks.ru | 21.03.2014
Британские ученые из университета города Линкольн (University of Lincoln) обнаружили явление, которое еще раз подчеркивает тот факт, что продукты горения табака воздействуют не только на слизистую рта, легкие и сосуды курильщиков, но и способны также наносить «системный удар» по всему организму.

Процесс восстановления костной ткани имеет очень сложную природу, и одна из главных ролей в этом процессе отводится так называемым мезенхимальным стволовым клеткам, которые содержатся во всех тканях организма, в том числе, и в ткани костного мозга. Авторы исследования отобрали для участия в нем 25 некурящих больных с переломами нижних конечностей и 25 курильщиков приблизительно такого же возраста с аналогичными травмами.
В процессе лечения ученые несколько раз исследовали свойства полученных из места перелома мезенхимальных стволовых клеток, которые после выделения их из повреждённой костной ткани выращивались в течение нескольких дней в лаборатории.

Исследователи сообщают, что у подавляющего большинства курильщиков такие клетки были менее жизнеспособны и процесс их деления, являющийся ключевым для сращивания фрагментов сломанной кости, шёл гораздо медленнее по сравнению с таким же процессом, происходящим в организме некурящих участников исследования. .
«Разница в скорости деления мезенхимальных стволовых клеток у курящих и некурящих больных приводила к большему числу осложнений среди курильщиков и более продолжительному процессу восстановления», – отмечает руководитель этого исследования профессор Эндрю Слоун (Andrew Sloan).

"При возникновении повреждения костной ткани наш организм немедленно мобилизует все свои защитные силы для нейтрализации последствий", - говорит главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфец. "Главным ресурсом, необходимым для процесса восстановления целостности костной ткани, являются мезенхимальные стволовые клетки..Мезенхимальные стволовые клетки являются клетками-предшественниками остеобластов, которые восстанавливают костную ткань в зоне перелома. Надо сказать, что организм курильщиков и так находится в состоянии постоянного интоксикационного стресса, так как он вынужден нейтрализовывать продукты горения табака, и переломы, возникающие у курящих людей, могут иметь более тяжелые последствия, нежели переломы костей, случающиеся у людей некурящих".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травматология, курение, исследование, клеточные технологии