количество статей
2727

Пересадка костного мозга оказалась неэффективной для лечения ВИЧ-инфекции

Univadis | 14.01.2014
Американские исследователи пришли к выводу, что пересадка костного мозга вопреки ожиданиям не помогает излечиться от ВИЧ-инфекции.

Впервые разговоры о трансплантации стволовых клеток крови как лечении ВИЧ-инфекции зашли после случая так называемого "берлинского пациента" Тимоти Брауна (Timothy Brown). Этот человек, инфицированный ВИЧ, заболел острой миелоидной лейкемией, не связанной с вирусом, причем антиретровирусную терапию он не проходил. Учитывая сопутствующую инфекцию, ему после полной абляции собственной кроветворной системы пересадили костный мозг донора с врожденным дефектом рецептора CCR5, не позволяющим ВИЧ проникать в клетки-мишени. После химиотерапии и купированной реакции отторжения трансплантата Браун излечился от обоих заболеваний.

Сотрудники бостонской больницы Brigham and Women's пронаблюдали за двумя ВИЧ-инфицированными пациентами, прошедшими трансплантацию костного мозга по поводу онкогематологических заболеваний. Специального подбора доноров с дефектными рецепторами CCR5 не проводилось, химиотерапевтическая подготовка перед операцией была минимальной.

После вмешательства антиретровирусную терапию пациентам отменили, и некоторое время после этого самые чувствительные анализы не определяли репликацию вируса. Это дало надежду на то, что за излечение от ВИЧ отвечает в первую очередь не врожденная невосприимчивость донора, а реакция отторжения трансплантата.

Однако через 12 и 32 недели соответственно у пациентов появились признаки активности вируса, что вынудило немедленно возобновить антиретровирусную терапию. Так было показано, что простая пересадка костного мозга неэффективна для лечения ВИЧ-инфекции. Исследователь Тим Энрик (Tim Henrich) назвал полученный результат «разочаровывающим, но научно значимым». 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пересадка костного мозга, костный мозг, трансплантология, ВИЧ, вирусология, иммунология, венерология, инфекционные болезни