количество статей
2727

Перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники, теперь есть и в Нижнекамскей медицинский кластер

Первый канал | 04.09.2013

Установленное там оборудование позволяет выхаживать недоношенных малышей с экстремально низким весом. Раньше в сложных ситуациях помощь можно было получить в других клиниках и порой приходилось ехать за сотни километров.

Миниатюрные носочки, шапочка, а еще такой же мини-аппарат искусственной вентиляции легких и постоянный контроль за ритмом сердца.

Раньше в перинатальном центре не было отделения реанимации новорожденных. И младенцев приходилось перевозить в соседнюю детскую больницу, что находится через дорогу. Весь процесс занимал не больше 10-15 минут, но даже небольшие перемещения могут нанести огромный вред недоношенному малышу.

В новый перинатальный центр будут доставлять будущих мам, в том числе и с патологиями со всех ближайших районов. По статистике только в прошлом году здесь появились 70 недоношенных детей. Родители этого малыша живут в Бугульме. И раньше за медицинской помощью им бы пришлось ехать в Казань, а это сотни километров. Такие расстояния даже в реанемобиле могут быть очень опасны для маленьких пациентов, Нижнекамск же находится намного ближе.

"Ехать в Казань 260-300 км. Разница большая. А здесь родственники могут навестить и морально поддержать женщину", - отмечает главный врач детской городской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин.

Сейчас перинатальный центр Нижнекамска получил официальный статус на право выхаживать малышей весом от 500 граммов! Эти маленькие пациенты будут находиться в больнице еще несколько недель, а некоторые даже месяцев, пока не наберут как минимум еще полтора килограмма.

А вот Татьяну Гафурову и ее дочку уже готовят к выписке. Самира родилась первой в обновленном центре. Сразу же за ней на свет появился Сережа. Сегодня они принимают поздравления и испытывают на себе все новшества роддома, трудно поверить, что еще два года назад в одной палате находились 5-6 женщин. Причем все удобства были на этаже в конце коридора. Сегодня все необходимое для мамы и ее ребенка есть прямо в комнате.

"Детки рядышком, лежишь, любуешься. Каждому движению внемлешь", - говорит мама Ксения Печенюк.

"Подготовили к операции, потом сама операция, была в сознании. Сразу же показали девочку, сказали, что здоровенькая", - рассказывает мама Татьяна Гафурова.

Наталья Спешко помнит еще старые стены перинатального центра. Она ждет второго ребенка. Например, на месте одной из палат раньше было 3 комнаты. Во время реконструкции сделали полную перепланировку.

"В палате 6 человек, сейчас намного меньше. Душ был отдельно. Было менее комфортно, чем сейчас", - говорит Наталья Спешко.

Перинатальный центр Нижнекамска только начал свою работу. Но сюда уже привозят женщин со всей округи. Под окнами роддома дежурят взволнованные будущие отцы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Татарстан, Перинатальный центр, Нижнекамск, реанимация, педиатрия