количество статей
2716

Первую вакцину против малярии могут разрешить к применению в 2015 году

www.remedium.ru | 08.10.2013
Первая в мире вакцина от малярии разработки британской компании GlaxoSmithKline может быть рекомендована к использованию в африканских странах уже в начале 2015 года, сообщает The Wall Street Journal.

Компания намерена в следующем году подать заявку на регистрацию вакцины RTS,S в Европейское агентство лекарственных средств, после ВОЗ может одобрить массовое применение препарата в Африке. Решение о регистрации препарата было принято GlaxoSmithKline после получения результатов 18-месячных исследований.

В последних испытаниях приняли участие 15 460 африканских детей из разных стран в возрасте от 6 недель до 17 месяцев, которые поделены на две группы: участники первой прошли иммунизацию экспериментальной вакциной, а дети из контрольной группы получили прививки против бешенства или менингита.

Мониторинг после 18 месяцев после иммунизации показал, что в возрастной группе от 5 до 17 месяцев вакцина RTS,S на 46% сокращает вероятность заболевания малярией, тогда как среди младенцев возрастом 6-12 недель этот показатель составляет 27%.

Исследователи обращают внимание, что результаты, полученные через 12 месяцев после вакцинации были более обнадеживающими: тогда процент заболеваемости в старшей возрастной группе оказался снижен на 56%, в младшей – на 31%. Сопоставление данных позволило ученым заключить, что вакцинация RTS,S обеспечивает защиту от малярии 18 месяцев после прививки, при этом с течением времени эффект от иммунизации снижается.

Несмотря скромные результаты, представители компании уверены, что RTS,S сможет помочь множеству детей избежать заболевания малярией. В настоящее время ежегодно от малярии умирают 660 000 человек, из которых большую часть составляют африканские дети.

Разработка вакцины потребовала 30 лет, однако GlaxoSmithKline не намерена прекращать совершенствование полученного препарата.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, малярия, иммунизация, вакцина, ВОЗ