количество статей
2727

Первые пентавакцины российского производства готовы к клиническим испытаниям

www.pharmvestnik.ru | 16.04.2014
В НПО «Микроген» готовы к началу проведения клинических испытаний двух новых пентавакцин АКДС Геп В Hib.

Хорошо известная всем родителям вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) получила новый компонент для профилактики гепатита В и Hib инфекции и стала пятивалентной. Новую вакцину разработали в Пермском филиале НПО «Микроген» по поручению Минздрава России. На сегодняшний день полностью готовы к клиническим испытаниям две ассоциированные пятивалентные вакцины АКДС Геп В Hib, содержащие цельноклеточную коклюшную вакцину (ЦКВ) и бесклеточную коклюшную вакцину (БКВ).

«Мы провели действительно большую работу. Новые вакцины показали в доклинических испытаниях отличные результаты. К сожалению, сегодня существует законодательное препятствие проведению клинических испытаний вакцины АКДС Геп В Hib, содержащей цельноклеточную коклюшную вакцину, т.к. закон требует сначала провести их на взрослых пациентах. Но это невозможно. Организм взрослого пациента весьма болезненно переносит коклюш, это подтвердили все наши ведущие институты. В то же время, клинические испытания новой вакцины, содержащей бесклеточную коклюшную вакцину могут быть проведены на взрослых пациентах. Разрешение на эти исследования мы ожидаем в ближайшее время», - говорит начальник управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген» Алексей Ершов.

Сегодня НПО «Микроген» совместно с Минздравом России готовит предложения в законодательные органы власти по внесению соответствующих изменений в действующие правила проведения клинических испытаний, чтобы разрешить казус, возникший в отношении новой вакцины АКДС Геп В Hib с содержанием цельноклеточной коклюшной вакцины. Соответствующие документы будут направлены в заинтересованные ведомства в ближайшее время, сообщили в пресс-службе НПО «Микроген»
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, инфекционные болезни, здравоохранение, население, прививки