количество статей
2716

ПЭТ значительно снижает число бесполезных операций

http://remedium.ru | 01.04.2014
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет точно определить стадию рака, обнаруживая распространение опухоли по всему организму.

Во многих случаях немелкоклеточного рака легкого оказывается, что не всем пациентам поможет оперативное лечение, в результате чего врачи принимают решение о другой тактике. Стивен Зелиадт (Steven B. Zeliadt) из Медицинского центра ветеранов войн в Сиэтле (Department of Veterans Affairs Medical Center, Seattle) решил выяснить, как часто выполняется ПЭТ, и на что влияют ее результаты.

Вместе с коллегами они выделили группу пациентов с немелкоклеточным раком легкого, проходивших лечение в центре с 1997 по 2009 гг - всего 2977 человек. Из них 976 пациентов прошли оперативное лечение, и для них Зелиадт и коллеги оценили 12-месячную выживаемость, наличие отдаленных метастаз и поражение лимфоузлов средостения. Ученые выяснили, что у 30,3% пациентов, направленных на операцию, были обнаружены метастазы в течение последующих 12 месяцев. Получается, что около трети пациентов были прооперированы напрасно.

За изучаемый период времени применение ПЭТ-сканирования перед операцией увеличилось с 9% до 91%. Томография стала рутинной процедурой. Как следствие, стало возможным выявлять метастазы перед операцией, и согласно расчетам исследователей, это вдвое сократило число неэффективных операций. Эти данные потенциально могут изменить существующие рекомендации для пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Больные, которым операция поможет в высокой вероятностью, будут быстрее попадать к хирургу. Всем оставшимся можно будет начинать положенное лечение раньше. В результате медицинское обслуживание становится более эффективным и направленным.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: томография, онкология, хирургия, операция