количество статей
2727

Philips и RealView Imaging переходят от научной фантастики к реальности

http://ria-ami.ru/ | 06.11.2013
Компании Philips и RealView Imaging завершили первое в истории исследование по созданию трехмерных голограмм сердца для проведения малоинвазивных операций.

Амстердам, Нидерланды и Йокнеам-Илит, Израиль – Компания Royal Philips (NYSE:PHG, AEX: PHIA) совместно с компанией RealView Imaging объявили о завершении клинических испытаний технологии 3D голографической визуализации для проведения хирургических операций на сердце. Инновационное решение RealView Imaging позволяет в режиме реального времени создавать интерактивные трехмерные изображения, полученные при помощи ангиографа и ультразвуковой кардиологической системы Philips. В отличие от традиционной визуализации органа на экране монитора, данная технология дает возможность кардиохирургу без специальных очков детально рассматривать 3D голограмму сердца, «парящую» в воздухе, во время проведения малоинвазивной операции. Более того, врачи могут поворачивать трехмерные объекты и совершать иные манипуляции простым движением руки.

«Очевидно, что технологии получения трехмерных голографических изображений будут играть важнейшую роль в медицинской визуализации будущего, – прокомментировал Авиад Кауфман, генеральный директор RealView Imaging. – Мы уверены, что развитие 3D визуализации в режиме реального времени и эффективное внедрение трехмерных голограмм в различные клинические процедуры будут способствовать улучшению качества медицинской помощи».

По мнению специалистов, испытания новой технологии имеют огромный потенциал в кардиохирургии. Сегодня малоинвазивные операции на сердце, такие как открытие закупоренных коронарных артерий и замена сердечных клапанов, требуют использования объемных изображений: ультразвук обеспечивает точную визуализацию анатомии мягких тканей сердца, а интервенционный рентген позволяет получить максимально четкую «картинку» катетеров и сердечных имплантатов. 3D голограммы станут новым шагом в развитии визуализации в кардиохирургии, и потребность в этой технологии будет расти.

В пилотных испытаниях инновационного решения приняли участие восемь пациентов Детского медицинского центра Шнайдер в Петах-Тикве, Израиль. Результаты этого уникального экспериментального исследования были представлены доктором Брукхаймером в рамках 25-ого ежегодного Симпозиума по транскатетерной сердечно-сосудистой терапии (ТСТ) в США, организованного Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

«Особенно полезной во время проведения сложных процедур представляется возможность видеть структуру органа и помечать анатомию мягких тканей сердца на «картинке», получаемой с помощью ультразвука и рентгена», – добавил детский кардиолог Эльханан Брукхаймер, заведующий отделением сердечной катетеризации в клинике Шнайдер.

«Наша цель – создание будущего системы здравоохранения путем постоянной разработки значимых инноваций, совершенствующих процесс лечения и улучшающих состояние пациентов, – сказал Берт ван Мёрс, генеральный менеджер по интегрированным клиническим системам и маркетингу подразделения систем визуализации Philips «Здравоохранение». – Благодаря сотрудничеству с компаниями, которые разделяют нашу приверженность к инновациям, мы имеем возможность продемонстрировать потенциал уникальной технологии 3D голографии для проведения малоинвазивных операций на сердце».

Достижения в области трехмерных изображений для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств также связаны с разработками новых способов визуализации данных. Руководствуясь многообещающими результатами пилотных испытаний, компании Philips и RealView Imaging продолжат изучать клиническую ценность использования трехмерных технологий и медицинской голографии в интервенционной кардиологии и в других областях.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиохирургия, монитор, ангиограф, ультразвуковая кардиологическая система, голография, трехмерная визуализация, Philips, RealView Imaging