количество статей
2668

Philips запустила сайт с инструкцией по дефибрилляции

www.osp.ru | 20.11.2013
Компания Philips запустила русскоязычную версию информационного ресурса Savelives.net с целью рассказать, как спасти жизнь пострадавшего от внезапной остановки сердца, имея навыки оказания первой помощи и доступ к автоматическому наружному дефибриллятору (АНД).

Внезапная остановка сердца (ВОС) – нарушение сердечного ритма, приводящее к фибрилляции или беспорядочному сокращению «главной» мышцы. Признаками являются отсутствие дыхания и пульса (для сравнения инфаркт характеризуется сильной болью в груди, однако пострадавший при этом находится в сознании). В большинстве случаев пострадавших от ВОС можно спасти, если вовремя восстановить сердечный ритм. Единственным доказано эффективным методом является дефибрилляция – подача электрического разряда на сердечную мышцу в целях устранения фибрилляции желудочков.

По статистике 70% случаев внезапной остановки сердца происходят за пределами больниц. Американский и европейский опыт показывает, что автоматические наружные дефибрилляторы в общественных местах - эффективная мера по борьбе с ВОС. В других странах граждане и работники различных служб регулярно проходят тренинги по первой помощи и обладают навыком использования прибора, как отметил Арман Воскерчян, глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ.
Savelives.net
«Пострадавшие, получившие немедленную помощь с использованием АНД от очевидцев несчастного случая, имеют в несколько раз больше шансов выжить и сохранить здоровье по сравнению с людьми, которым не была оказана помощь до прибытия медицинских работников», - отметил Леонид Дежурный, ведущий научный сотрудник ЦНИИОИЗ.

Каждые полторы минуты в США и каждые 45 секунд в Европе один человек умирает по причине внезапной остановки сердца. В России ВОС уносит порядка 300 тыс жизней ежегодно. При этом большинство людей не знают, что нужно делать, чтобы помочь пострадавшему в данной ситуации.

Сайт Savelives.net содержит факты и цифры о ВОС и ее отличиях от инфаркта, видеоматериалы о физиологии сердца, принципе работы дефибриллятора и видеоинструкцию по оказанию первой помощи пострадавшему.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дефибрилляция, первая помощь, информационные технологии, Philips, Спасти Жизнь