количество статей
2668

Плёвое дело

www.mirvracha.ru | 07.10.2013
Человечество боится рака, не желая верить, что некоторые злокачественные опухоли менее опасны, чем заболевания сердечно-сосудистой системы. Во всяком случае, от многих раков умирают месяцы и годы, от инсульта или инфаркта – в один момент. По прогнозам экспертов, сегодняшнюю Нобелевскую премию получит кто-то из специалистов молекулярной и клеточной биологии, чьи работы позволили понять причины возникновения злокачественных опухолей или помогли создать лекарства против рака, что, впрочем, мало поменяло клиническую онкологию.

Сейчас известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркёрам, однако, диагностическую значимость имеют около двух десятков, даже ПСА не считается однозначным и 100% тестом. В лабораториях большинства многопрофильных ЛПУ выполняются анализы на маркёры, якобы, для выявления ЗНО, на деле это – бессмысленная трата денег. Онкологи, в отличие от всех остальных, изредка используют маркёры для мониторинга течения заболевания и получение прогностической информации, совсем редко - для оценки эффективности проводимого лечения, и никогда - для скрининга.

За десятилетия скрининг злокачественных опухолей продвинулся мало, и онкомаркёры не смогли стать подспорьем. Генетики могут предсказать рак за 3-5 лет, но что толку, если неизвестно точное место, в котором живёт микроскопическая опухоль, следовательно, лечение до выявления макроскопической опухоли невозможно. Стоматологи Техасского университета предложили методику скрининга опухолевых заболеваний молочных желёз по анализу слюны, в которой определяют 49 онкомаркёров, и у 30 женщин чего-то нашли. Онкологи же отнеслись к этой инновации с большим сарказмом.

На днях на Международной выставки "ВТТВ — Омск-2013" госкорпорация Ростех наградила дипломом за «первое место» созданной при Омском госуниверситете им. Достоевского инновационную компанию "Тест-Лаб", разработавшую простую методику скрининга онкологических заболеваний по слюне человека. Как уверяют разработчики, для внедрения методики в медицинских учреждениях России не требуется больших вложений, «так как достаточно того лабораторного оборудования и компьютеров, которые имеются в наличии в поликлиниках и больницах». Из чего можно заключить, что открытия не сделано, раз реактивы и показатели имеются и применяются.

Суть метода в слюне, вернее, в определении закономерностей изменения биохимического состава и типа микрокристаллизации слюны. В слюне определяют 50 показателей белкового, углеводного, минерального обмена, активность ферментов и прочее, а компьютерная программа выдаёт наличие либо отсутствие онкозаболевания. Круто, всего за 300 рублей можно узнать, где и какая опухоль растёт у человека. Всё крайне просто, один анализ – и сложная проблема, мучавшая тысячи учёных, омскими химиками решена на раз-два-три.

По слюне авторы методики могут распознать сахарный диабет и артериальную гипертензию. Правда, они химики, возможно, не знают, что гипертонию можно диагностировать и более простым способом. На реализацию проекта запросили 200 тысяч долларов, инвестор пока не найден, но после получения первого места на выставке обязательно найдётся. Поговаривают, что анализ войдёт в программу диспансеризации. Упаси, господи!
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, диагностика рака, инновации