количество статей
2727

По следам конференции

www.evrika.ru | 02.12.2013
Минпромторг России, Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП и Координационный совет в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России обсудили вопросы законодательного обеспечения обращения медицинских изделий.

28 ноября 2013 года в ТПП РФ состоялась научно-практическая конференция «Законодательное обеспечение обращения медицинских изделий. Нормативно-правовое регулирование. Правоприменительная практика. Меры государственной поддержки медицинской промышленности».

Обсудив результаты выполнения решений совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по данному вопросу от 04 июля 2013 года, решений Координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России, участники совещания отметили:

Минпромторгом России, Минздравом России, Росздравнадзором совместно с профессиональными общественными организациями выполнен большой объём работы по совершенствованию законодательного регулирования обращения медицинских изделий.

В то же время существующая система обращения медицинских изделий не совершенна и сдерживает развитие медицинской промышленности. Отсутствие закона об обращении медицинских изделий, технического регламента об их безопасности, наличие избыточных требований при регистрации медицинских изделий, в порядке организации и проведения экспертизы их качества, эффективности и безопасности, обязательность проведения клинических испытаний вне зависимости от класса риска и наличия зарегистрированных аналогов, длительность сроков регистрации, невозможность оспорить решение экспертов (кроме судебной процедуры) в случаях отказа в регистрации отражается на сроках внедрения современных разработок и может повлиять на выполнение ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г и дальнейшую перспективу».

В целях устранения проблем, возникающих при обращении медицинских изделий, и повышения на этой основе конкурентоспособности производства медицинских изделий участники совещания решили Союзу ассоциаций и предприятий медицинской промышленности обобщить высказанные на совещании предложения по совершенствованию системы обращения медицинских изделий и представить их в Координационный совет при Минздраве России для обсуждения и внесения поправок в соответствующие нормативные правовые акты.

В Конференции приняли участие Каграманян И.Н. (Минздрав России), Колотилова О.Н. (Минпромторг России), Максимкина Е.А. (Минздрав России), Мурашко М.А. (Росздравнадзор), Калашников Д.И. (Минпромторг России), Калинин Ю.Т. (Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности), Смирнов А.Ю. (Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности), Третьякова А.М. (Ассоциации IMEDA), Ручкин А.В. (Ассоциация «Здравмедтех»), а также представители российских и зарубежных предприятий медицинской промышленности.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарминдустрия, медицинская индустрия, обращение медицинских изделий, Минпромторг