количество статей
2696

По уровню интерлейкина-33 (ИЛ-33) можно судить о воспалительной активности при псориазе

Медфорум | 04.06.2015

Содержание ИЛ-33 в крови больных псориазом коррелирует с концентрацией ФНО-α и снижается на фоне терапии ингибиторами ФНО-α.

Интерлейкин-33 - недавно открытый член семейства цитокинов ИЛ-1, экспрессируется преимущественно в кожных фибробластах, эпителиальных клетках бронхов и нижних дыхательных путей, гладкомышечных клетках кожи и легких. ИЛ-33 стимулирует in vitro секрецию Th2-ассоциированных цитокинов, а также выступает в качестве Th2 хемотаксического фактора, активирует базофилы и, вероятно, также регулирует их миграцию, усиливает адгезию и выживание эозинофилов. Этот цитокин увеличивает синтез ИЛ-6, ИЛ-13, ИЛ-1β, ТНФ-α, простагландина D2 и MCP-1 в первичных мастоцитах костного мозга,  а также активирует кардиомиоциты, клетки глии и CD34+ клетки.

Исследования показали роль ST2/IL-33 при астме. Повышение его сывороточного уровня было также обнаружено у больных с ринитом и больных-атопиков с анафилаксией. Кроме того установлено, что растворимый ST2 играет важную роль в воспалительном процессе при артрите.

С целью изучить уровень ИЛ-33 у больных псориазом, с Th1/Th17-опосредованными заболеваниями кожи, а также его динамику на фоне анти-ФНО-α терапии было проведено исследование, в ходе которого этот цитокин был измерен в сыворотке крови у больных вульгарным псориазом, псориатическим артритом и пустулезным псориазом. В группу контроля вошли относительно здоровые лица.

Результаты исследования показали, что уровень ИЛ-33 у больных всеми формами псориаза был достоверно выше, чем в группе контроля. Кроме этого, содержание ИЛ-33 в сыворотке крови больных коррелировало с концентрацией ФНО-α и снижалось на фоне терапии ингибиторами ФНО-α. Также было показано, что ИЛ-33 стимулирует секрецию ИЛ-6, ИЛ-8 и VEGF кератиноцитами человека.

Таким образом, уровень ИЛ-33 отражает степень воспалительной активности у больных псориазом, что может использоваться в клинике.

Mitsui A, Tada Y, Takahashi T, et al. Serum IL-33 levels are increased in patients with psoriasis. Clin Exp Dermatol. 2015 May 15. Epub ahead of print.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, псориатический артрит, ингибиторы ФНО, астма