количество статей
2716

Почему холестерин стимулирует рак груди

http://compulenta.computerra.ru/ | 02.12.2013
Возбудителем рака груди служит метаболит холестерина, который повышает агрессивность и активность опухоли, действуя на неё так же, как гормон эстроген.

Ожирение и рак груди, увы, крепко связаны между собой, даже более того: давно известно, что именно повышенный холестерин при ожирении как раз и стимулирует развитие разнообразных опухолей груди. Но конкретный механизм этой взаимосвязи стал известен только сейчас, после экспериментов Дональда Макдоннелла (Donald McDonnell) и его сотрудников из Университета Дьюка (США).

В журнале Science исследователи сообщают, что дело тут не в самом холестерине, а в его побочном продукте — 27-гидроксихолестероле, или 27НС.
Клетка рака груди (фото Anne Weston / Cancer Research UK).
Клетка рака груди (фото Anne Weston / Cancer Research UK).
Это производное холестерина, как оказалось, действует подобно женскому половому гормону эстрогену — а об эстрогене известно, что в 75% случаев опухолей именно он стимулирует их рост.

Учёные обнаружили связь между активностью фермента, производящего 27-гидроксихолестерол, и агрессивностью опухоли: чем больше было этого фермента, тем активнее вёл себя рак. Причём вовсе не обязательно, чтобы 27НС образовывался только в месте опухоли: он легко может добраться до злокачественных тканей из других локаций организма. Впрочем, опухоли сами могут синтезировать необходимый фермент, обеспечивая себя стимулятором роста.

Кроме того, оказалось, что повышенный уровень 27НС может быть причиной устойчивости опухолей ко многим противораковым лекарствам, среди которых авторы работы называют тамоксифен.

Эксперименты ставились на мышах, однако, по словам их авторов, эти результаты можно легко распространить на человеческий организм. Так что теперь у врачей, которым приходится бороться с этой разновидностью рака, появились две потенциальные мишени — фермент, превращающий холестерин в опасный метаболит, и сам 27-гидроксихолестерол.

Впрочем, даже тогда, когда химиотерапию усовершенствуют с учётом новых данных, это не отменит главной рекомендации для больных — стараться всеми силами держать свой холестерин «в узде».

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, 27НС, эстроген, холестерин, онкология