количество статей
2668

Подростковые сотрясения мозга имеют отдаленные последствия для психики

Univadis | 17.02.2014
По мнению доктора Сары Крисман (Sara Chrisman) ведущего автора этого исследования и педиатра детской больницы Сиэтла (Seattle Children's Hospital), полученные результаты означают, что подростков, перенесших сотрясения мозга, необходимо обследовать на наличие депрессии.

Хотя сотрясение мозга считается легкой черепно-мозговой травмой, оно может иметь тяжелые психологические последствия. Предыдущие исследования этого вопроса были сосредоточены на взрослых. Однако многие подростки получают сотрясения во время занятий спортом или в результате несчастных случаев, а отдаленные последствия таких повреждений у подростков ранее не изучались.

В исследовании были использованы данные Национального обзора здоровья детей и подростков за 2007-2008 годы: о 36 000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. 2,7% всей выборки имели в анамнезе сотрясение мозга, а у 3,4% была диагностирована депрессия.

По словам Крисман, подростки от 15 лет и старше, живущие в бедности или чьи родители имели нарушения психики, конечно, были более склонны к депрессии, но даже с учетом этих факторов, связь между сотрясениями и депрессиями не исчезла.

Трудно сказать, что именно служило причиной увеличения частоты депрессий у подростков после сотрясений. Это могло быть и само повреждение мозга, влияние неоднократных посещений врача в процессе диагностики сотрясения, ошибочные диагнозы сотрясения при депрессии или социальная изоляция в восстановительном периоде после сотрясения.

Доктор Джеффри Макс (Jeffrey Max), психиатр, специализирующийся на психиатрических осложнениях травматических повреждений мозга у детей и подростков, работающий в Калифорнийском университете, Сан-Диего (University of California, San Diego), отметил, что, как показало исследование, у 10% детей полное депрессивное расстройство или субклиническая депрессия наблюдались спустя 6 месяцев после травмы. Дети, перенесшие сотрясение мозга, более склонны к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чем к депрессии. Им сложно управлять своими эмоциями, особенно гневом.

В отличие от доктора Крисман, доктор Макс отметил, что на самом деле, основной причиной депрессии в первые месяцы после травмы является повреждение мозга, вызванное его сотрясением. Ему доводилось наблюдать случаи, когда на протяжении буквально нескольких часов после сотрясения ребенок, никогда прежде не имевший депрессии, внезапно впадал в нее, вплоть до суицида. В одном из проведенных им и его коллегами исследований было установлено, что визуализирующие исследования головного мозга у детей с депрессией после черепно-мозговой травмы очень похожи на таковые у взрослых с депрессией после ЧМТ. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сотрясение мозга, психология, педиатрия, депрессия