количество статей
2692

Подтверждена пятилетняя эффективность пероральной противохолерной вакцины

www.remedium.ru | 18.10.2013
Пероральная вакцина против холеры ShancholTM, индийской фармацевтической компании Shantha (входит в концерн Sanofi), стала первым препаратом в данном классе, предоставляющим 65% защиту даже спустя пять лет после вакцинации, сообщает EurekAlert.

В клинические испытания III фазы, призванные определить эффективность экспериментального препарата, было включено более 30000 взрослых и детей от одного года. В контрольную группу также вошло около 30000 человек. Исследования показали, что через три года после иммунизации эффективность вакцины составляет 66%, при этом спустя еще два года степень защиты от холеры снизилась всего на 1% - до 65%.

Инактивированная цельноклеточная оральная вакцина против холеры Shanchol осенью 2011 году прошла сертификацию ВОЗ. Препарат разрабатывался специально для использования в развивающихся странах в рамках программ по иммунизации населения. К настоящему моменту Shanchol применялась во время вспышек холеры на Гаити и в Гвинее. Также программы иммунизации данной вакциной одобрены в Бангладеш и индийском штате Одиша. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, вакцинация, холера, ShancholTM