количество статей
2668

Подтверждены высокая эффективность и безопасность такролимуса или пимекролимуса при атопическом дерматите

Медфорум | 16.07.2015
Безопасность местного применения пимекролимуса, такролимуса, кортикостероидов, а также смягчающих средств (эмолентов) примерно одинакова.

В терапии атопического дерматита наряду с топическими кортикостероидами применяют ингибиторы кальциневрина, рассматривающиеся как топические иммуносупрессоры, — такролимус и пимекролимус.
Для проведения сравнения клинической и экономической эффективности, а также безопасности топических ингибиторов кальциневрина по сравнению с топическими кортикостероидами и смягчающими средствами у больных с заболеваниями кожи были сделаны мета-анализ, систематический обзор и отдельные исследования в период с января 2005 по январь 2015 года.
Результаты исследования показали, что изучаемые характеристики такролимуса сопоставимы с аналогичными показателями топических кортикостероидов. Пимекролимус имеет аналогичный профиль безопасности по сравнению с кортикостероидами для местного применения, а также смягчающими средствами и такролимусом. Он превосходит эмоленты по эффективности и экономичности, но уступает топическим стероидам и такролимусу.
Таким образом такролимус является эффективной и экономически выгодной альтернативой топическим гормональным препаратам. Применение пимекролимуса, в отличие топических стероидов и такролимуса, целесообразно для лечения атопического дерматита легкой степени тяжести.

Chia BK, Tey HL. Systematic review on the efficacy, safety, and cost-effectiveness of topical calcineurin inhibitors in atopic dermatitis. Dermatitis. 2015 May-Jun;26(3):122-32.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: такролимус, пимекролимус, кортикостероид, дерматит