количество статей
4726
вход

Подведены итоги XI форума "Движение против рака"

| 14.03.2019
Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является наиболее значимой составной частью Национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в Российской Федерации на период до 2024 года – стала главной темой XI Форума «Движение против рака». Мероприятие состоялось 12 марта 2019 года в Общественной палате РФ.

Организаторами форума выступили межрегиональное общественное движение «Движение против рака», общероссийская общественная организация инвалидов «Содействие». Мероприятие прошло при участии Общественной палаты РФ, Минздрава России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, общественных организаций пациентов, профессиональных некоммерческих медицинских организаций.

В рамках Форума прошло пленарное заседание, круглый стол, а также пресс-брифинг для СМИ, участие в котором приняли Костин Андрей Александрович - первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор, Хатьков Игорь Евгеньевич - директор ГБУЗ «Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова» ДЗМ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы, Дронов Николай Петрович - председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, член Регионального Штаба ОНФ в г. Москве, Шинкарев Сергей Алексеевич - главный врач ГУЗ «Липецкий ООД», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Липецкой области и Матвеева Лилия Фёдоровна - президент ВООГ «СОДЕЙСТВИЕ», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России.

Думаю, что уже в этом году мы почувствуем улучшения от реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, - с таких слов начал свое выступление Н.П. Дронов. У нас есть замечания, как улучшить проект или сделать его более динамичным. С целью контроля за разработкой, принятием и реализацией Национального проекта, МОД «Движение против рака» запускает специальный проект Гражданского мониторинга. В рамках ежедневной работы мы регулярно получаем обращения граждан, обобщаем их и систематизируем, на основании этих данных готовятся общественные предложения и замечания по тому, как улучшить те или иные аспекты федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, - отметил Дронов. Уже сегодня мы видим определенную динамику и структуру изменений обращений граждан по онкологической помощи. Меняется ситуация с доступностью отечественных онкопрепаратов, - резюмировал он.

А.А. Костин напомнил о ключевых задачах, которые поставлены перед онкологической службой в рамках реализации национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. - Главная цель – это сохранение жизни наших граждан. Четко определен круг целевых показателей, на которые мы должны ориентироваться и которых мы должны достичь, - подчеркнул Костин. По его словам, все эти показатели продуманы и проработаны и их достижение возможно только при грамотном воздействии на все ключевые моменты. - Уже к 2024 году мы должны будем отчитаться по показателям выживаемости, снижения смертности от ЗНО, структурных видоизменениях, образовательных достижениях, - напомнил Костин. Также он отметил высокую значимость взаимодействия организаторов здравоохранения с общественными и пациентскими организациями, благодаря чему удается более оперативно получать обратную связь от пациентов и вовремя видоизменять подходы к решению наиболее острых задач.

Говоря о вопросах реабилитации, А.А. Костин подчеркнул, что до недавнего времени вопросам реабилитации онкологических пациентов не уделялось должного внимания. – Первостепенная задача федеральных центров совместно с Минздравом так выстроить свою работу, чтобы проведение реабилитации стало обязательным и неотвратимым компонентом комбинированного лечения онкологического пациента. Это должно выразиться в разработке такой нормативной базы, когда пациент после лечения в обязательном порядке будет проходить онкореабилитацию вне зависимости от региона своего проживания. В этой связи Министерством здравоохранения и национальными онкоцентрами ведется огромная работа. В ближайшее время нас ждет разработка и внедрение тарифов на онкореабилитацию, когда она войдет в систему оказания медпомощи онкопациентам и сделает ее проведение не просто обязательным, но и рентабельным для медицинских учреждений, - отметил Костин.

И.Е. Хатьков отчитался о ситуации с оказанием онкологической помощи в Москве, отметив личный вклад и поддержку мэра города Москвы С.С. Собянина. Именно благодаря его инициативе, борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из главных направлений развития московского здравоохранения. По словам Хатькова, на сегодняшний день все профильные клиники Москвы оснащены лучшим хирургическим оборудованием в полном объеме. Также он подчеркнул, что ключевой задачей, которая сегодня стоит перед московской онкослужбой, является централизация специализированной онкологической помощи. Это необходимо для того, чтобы пациенты с ЗНО проходили лечение только в профильных медицинских учреждениях. Говоря о вопросе лекарственного обеспечения, он отметил, что в Москве уже несколько лет применяется таргетная и иммуннотерапия. – В Москве, благодаря личной вовлеченности С.С. Собянина, за последние годы, мы увеличили финансирование на лекарственное обеспечение в 2,5 раза к 2018 году, и в ближайшее время запланировано еще кратное увеличение, - отметил Хатьков. Также он напомнил, что на сегодняшний день в РФ принят закон о лечении пациентов на основании клинических рекомендаций. Москва станет пилотным городом, где будет реализован проект по 6 нозологиям, в рамках которого пациенты будут полостью обеспечены всеми лекарственными препаратами на основании федеральных клинических рекомендаций. Он подчеркнул, что в целом обеспеченность лекарственными препаратами по всем нозологиям постоянно растет и ситуация будет только улучшаться. Кроме этого он напомнил, что с прошлого года в Москве реализуется программа по лучевой терапии, в которой задействованы все аппараты федеральных центров и частных учреждениях. Благодаря чему пациенты по показаниям получают беспрепятственный доступ на лучевое лечение. Также он отметил, что есть планы по оснащению нескольких московских больниц аппаратами для лучевого лечения и запланирован ввод в эксплуатацию новых ускорителей.

Л.Ф. Матвеева затронула тему оказания помощи онкогематологическим пациентами. - Своевременная лекарственная терапия является приоритетной в вопросе лечения этой категории онкопациентов. На сегодня, клинические рекомендации по данному виду заболеваний только разрабатываются, нет клинико-статистических групп, согласно которым выделяется финансирование в системе ОМС. Именно поэтому, наши ожидания от программы очень большие. Мы надеемся, что ситуация в вопросе доступности и получения эффективных и инновационных лекарственных средств изменится в лучшую сторону, - подчеркнула Матвеева.

С.А. Шинкарев отметил положительную динамику, которая прослеживается в ходе реализации национального проекта в регионе. – Мы имеем увеличение лекарственного обеспечения в рамках стационара, и наши пациенты получили доступ к эффективному дорогостоящему лекарственному лечению, - рассказал Шинкарев. Также он выразил особую признательность федеральному центру ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, который курирует регион. - Благодаря такому сотрудничеству мы проводим телемедицинские консультации по нашим пациентам и сложным клиническим случаям, получили возможность общения не только с коллегами из федерального центра, но и из регионов, - подчеркнул Шинакрев. В настоящий момент в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запланировано строительство нового корпуса онкологического диспансера. Данный инвестпроект для Липецкой области обсуждался в конце прошлого года на Общественном Совете при Минздраве России и был единодушно одобрен общественниками.

По итогам Форума подготовлено традиционное обращение к Президенту РФ по программе реализации гражданского мониторинга и подготовке независимой оценки работы онкологической службы в рамках реализации Национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология