количество статей
2727

Полгода голода: военный эксперимент в Миннесоте

ВВС | 22.01.2014
Во время Второй мировой войны в США и Британии из числа тех, кто не желал идти на военную службу, были набраны добровольцы для медицинского эксперимента.

В ходе одного из проектов, который осуществлялся в США, молодые люди голодали в течение шести месяцев – на их опыте эксперты пытались понять, каким образом лечить жертв массового голода в Европе. В 1944 году 26-летний квакер Маршалл Саттон был молодым идеалистом, желавшим изменить мир к лучшему. Из собственных убеждений отказался идти на военную службу, однако хотел помочь своей стране. "В то время я хотел приобщиться к страданиям мира. Я хотел сделать что-то для общества. Я хотел слегка подвергнуть себя опасности", - говорит Саттон. 

Опасность подоспела неожиданно – в виде маленькой брошюры, на обложке которой были изображены дети, с вопросом: "Согласны ли вы голодать, чтобы они лучше питались?" Это был призыв к добровольцам стать "подопытными свинками" для медицинского эксперимента, проводившегося в Университете Миннесоты. Во многих уголках Европы голодали: в Нидерландах, в Греции, в Восточной Европе и в Советском Союзе. В ряде стран, в том числе в Британии и США, из-за нехватки продуктов была введена карточная система. Американские военные хотели понять, как наилучшим образом вновь наладить питание жителей Европы. Однако для этого сначала нужно было найти здоровых людей, готовых испытать голод.


Турнепс и стакан молока

Удивительно, но желанием помочь загорелись сотни отказников от службы. Саттон стал одним из 36 избранных для эксперимента добровольцев. "Я чувствовал себя очень полезным, востребованным. Сотни людей, подобных мне, не имели такой возможности, и я ощущал себя очень счастливым", - поясняет Саттон. Эксперимент начался в ноябре 1944 года. Первые три месяца добровольцев кормили, чтобы довести их вес до оптимального уровня, отслеживая изменения в организме. Затем их рацион был резко сокращен. Очень скоро мысли о еде стали навязчивыми.

"Я съедал все, что у меня было, за три минуты и выходил оттуда. Я не хотел там оставаться", - вспоминает Саттон обеды в столовой. По его словам, кормили дважды в день. К примеру, на обед могли дать капусту, брюкву и стакан молока. На другой день – черный хлеб и бобы. Как рассказывает Саттон, некоторые из подопытных постоянно читали поваренные книги. Подобно многим голодающим в Европе, участники эксперимента никогда не ели мясо. Всего за день они потребляли не более 1800 калорий. Маршалл Саттон вспоминает, как в то время он, питавшийся крайне скудно, пригласил свою девушку поужинать в самом дорогом ресторане Миннеаполиса. "Я хотел пригласить ее в ресторан, чтобы получить удовольствие, глядя на то, как она ест... Но когда официант принес еду, она не смогла к ней притронуться. Я был обеспокоен, я потратил все деньги на большой ужин, а она просто не могла это есть", - вспоминает он.


Психологические проблемы

Режим был суровым: в течение шести месяцев голодания участники эксперимента должны были проходить или пробегать 36 км в неделю, чтобы тратить ежедневно на 1000 калорий больше потребляемого. Прогуливаться приходилось мимо булочных и прочих искушений. У некоторых не выдерживали нервы – троих пришлось отстранить от эксперимента. Оставшиеся потеряли 25% веса, у многих наблюдалась анемия и отекали ноги, люди страдали от слабости и апатии. "После того как ты испытываешь какое-то время недостаток пищи, на тебя находит оцепенение. У меня ничего не болело, просто я был очень слаб. Исчезли все сексуальные желания", - рассказывает Саттон. Под кожей просвечивали ребра, ноги стали не толще руки здорового человека. Были и психологические последствия – беспокойство и подавленность. Добровольцы пытались справиться с этим разными способами. Кто-то изучал юриспруденцию. Саттон читал книги по философии и теологии, общался с квакерами и посещал церковь.

Другие пытались бороться с собой, периодически ели запрещенную пищу, испытывая затем чувство вины. Один из участников эксперимента даже отрубил себе палец, готовя еду, и не смог объяснить, как и зачем он это сделал. В ходе эксперимента возникло много вопросов относительно того, как решать связанные с постоянным голодом психологические проблемы. Однако проект был запущен слишком поздно. Войска союзников освобождали один нацистский концлагерь за другим. Таким образом стали известны ужасающие подробности жизни голодающих.

Корреспондент Би-би-си Эдвард Уорд побывал в Бухенвальде в апреле 1945 года через неделю после освобождения концлагеря. "Мимо меня проковылял истощенный немецкий еврей с пустыми глазами. Он открыл дверь большой подсобки: внутри были свалены друг на друга около двадцати трупов", - рассказывал Уорд. "Вчерашние, - сказал он. - То же самое будет завтра, и послезавтра, и послепослезавтра". Его несчастные товарищи были спасены от нацистских мучителей, но от медленной голодной смерти им уйти не удалось", - описывал увиденное корреспондент.


Долгое восстановление

Для многих жертв Второй мировой результаты эксперимента в Миннесоте, возможно, и запоздали, однако они до сих пор могут пригодиться другим. В 1946 году исследователи выпустили книгу "Люди и голод" для сотрудников гуманитарных миссий, в которой давались советы по обращению с голодающими. "Не выказывайте пристрастности и воздерживайтесь от споров. Голодающие готовы спорить в ответ на любой, даже самый малозначительный вызов, о чем они обычно немедленно сожалеют", - говорится, в частности, в книге.

"Во время голода возрастает потребность в уединении и тишине. Шум любого рода может очень раздражать, особенно во время приема пищи", - продолжают авторы. В последние месяцы эксперимента добровольцы в Миннесоте находились на усиленном питании. Разные группы получали разную еду, ее питательная ценность была также различна. Однако для полного восстановления участникам потребовались многие месяцы и даже годы. В один прекрасный день по завершении эксперимента Маршалл Саттон уехал из Миннесоты, сев на автобус до Чикаго.

"Каждый раз, когда автобус делал остановку, я покупал себе парочку молочных коктейлей. Мир был просто чудесен", - рассказывает он. Саттон, как и большинство добровольцев, прожил здоровую и успешную жизнь. В 1949 году он работал с голодающими беженцами в секторе Газа, затем принимал участие в общественных и гуманитарных проектах квакеров в США. Сегодня Маршалу Саттону 95 лет, он живет в коммуне квакеров в Балтиморе и не жалеет, что 70 лет назад принял участие в эксперименте в Миннесоте.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, история медицины, голод