количество статей
2668

Поражения кожи - наиболее частые ятрогенные нежелательные реакции у недоношенных детей

Медфорум | 09.02.2015
Ятрогенные поражения кожи у недоношенных часто связаны с работой вентиляционной техники и использованием внутривенных катетеров.

В последние годы наблюдаются значительные успехи в неонатологии, касающиеся выхаживания недоношенных детей. Однако, при этом также отмечается и увеличение развития нежелательных ятрогенных событий в результате проведения диагностических и терапевтических мероприятий. Среди них поражения кожи являются наиболее частыми.

В связи с выше изложенным в период с мая 2011 года по апрель 2012 года в педиатрическом отделении интенсивной терапии и неонатологии Университетской клиники Безансона (Франция) было проведено исследование целью которого было оценить распространенность ятрогенных дерматологических проявлений у недоношенных младенцев, рожденных ранее 33 недели беременности.

При обследовании 113 новорожденных у 19 (16,8%) из них были выявлены ятрогенные изменения на коже: у 9 из них проявления на коже были связаны с работой вентиляционной техники, у 6 - с использованием внутривенных катетеров, у 5 - с наложением электродов, у 2 образовались в результате пролежней, у 2 - в процессе родов, у 1 - в результате контакта с дезинфицирующими средствами и у 1 - в результате пеленания. Основным фактором риска развития этих нежелательных событий был низкий вес детей при рождении (P=0,016). Смертность среди недоношенных младенцев с ятрогенными событиями на коже была выше по сравнению с другими недоношенными детьми, но это различие не было статистически значимым. Также наличие или отсутствие ятрогенных событий не влияло на продолжительность госпитализации детей.

Roche-Kubler B, et al. Lésions cutanées iatrogènes : étude prospective chez les prématurés de moins de 33 semaines de l’hôpital universitaire de Besançon. Ann Dermatol Venereol. 2014; 142(1):3-9.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматоз, дерматит, недоношенные дети, побочные эффекты