количество статей
2727

Повседневная забывчивость может иметь генетическую основу

UniMedPortal | 24.03.2014
Новое исследование показывает, что повседневная забывчивость может быть вызвана определенным вариантом гена.

Именно ген DRD2 – причина того, что некоторые люди так часто теряют ключи, пропускают детали и даже забывают следующее действие.

«Такие краткосрочные провалы в памяти – достаточно обычная вещи, но у некоторых людей они случаются гораздо чаще, чем у остальных», - говорит доктор Мартин Рейтер (Martin Reuter), исследователь из Университета Бонна, соавтор нового исследования. Доктор Рейтер полагает, что забывчивость может иметь под собой генетическую базу.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience Letters, акцент делается на так называемых дофаминовых D2-рецепторах гена, или DRD2. По словам исследователей, каждый человек несёт в себе один из двух вариантов этого гена. Варианты разделяются по одной букве генетического кода – C (цитозин) или T (тимин). 

Учёные организовали опрос, в котором участвовали 500 добровольцев. Каждому участнику предложено было оценить, насколько часто он забывал свои ключи, чьи-то имена или направления движения, а также другие бытовые детали, которые, как правило, забываются именно из-за краткосрочных провалов в памяти. Затем данные профилей добровольцев были сравнены с их образцами ДНК, полученными из слюны.

Группа пришла к выводу, что по сравнению с людьми, у которых выражен С-вариант гена, те, у кого оказалась Т-версия, страдали забывчивостью гораздо чаще. «Эта связь очевидна. Именно этот вариант гена может отвечать за кратковременные провалы в памяти», - объяснил руководитель исследовательской группы Себастьян Маркетт (Sebastian Markett). «Кроме того, этот результат хорошо согласуется с результатами других исследований».

Это не значит, что люди с Т-вариацией гена ничего не могут поделать с генетической предрасположенностью к провалам в памяти. Напротив, исследователи рекомендуют систематическое использование мнемонических приёмов. «Есть немало вещей, к которым можно прибегать, чтобы снизить забывчивость. Можно писать заметки от руки, оставлять ключи каждый раз в одном месте, и так далее» - пояснил доктор Маркетт.

Другими способами улучшить функции памяти и предотвратить осложнения наподобие болезни Альцгеймера являются физические упражнения, снижение уровня потребления алкоголя и различные головоломки, которые включают в себя решение поставленных задач и улучшение навыков мышления.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: память, неврология, генетика, исследование