количество статей
2668

Повышение кандидатского качества

www.mirvracha.ru | 01.10.2013
С 1 января 2014 года вступает в жизнь новое Постановление о присуждении учёных степеней, должное повысить качество системы государственной научной аттестации. На трёх десятках страниц регламентируются основные процедуры представления и защиты диссертаций, лишения-восстановления учёных степеней, рассмотрения апелляций. Отменяются варианты защиты в виде научного доклада и монографии – только специально подготовленная работа, которая должна вывешиваться на сайте диссертационного совета в открытом доступе.

Для предварительного рассмотрения работы надлежит сформировать комиссию из трёх остепенённых специалистов, при благоприятном отзыве которых в течение 2 месяцев для кандидата и 4 месяцев доктора «со дня подачи соискателем учёной степени в диссертационный совет всех необходимых документов» может состояться публичная защита. Естественно, что соискатель не может выйти на защиту без 10 публикаций для доктора и 2 - кандидата. Для гуманитариев и общественников, число работ увеличено, соответственно 15 и 3 статьи.

Диссертационные советы «несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным настоящим Положением критериям», но мера взыскания не определена. Соискателю докторского звания необходимо три оппонента и все доктора наук, кандидату – два, из которых один может не быть доктором. Прогресс в возможности присутствия на защите одного оппонента «в удалённом интерактивном режиме».

Защита докторской признаётся правильной при участии 5 докторов наук по каждой защищаемой специальности, у кандидатов - не менее 3 специалистов «по проблемам каждой научной специальности защищаемой диссертации». Если защита идёт по трём специальностям, то совет от 9 до 15 учёных. Допускается участие в совете иностранных докторов наук, если степень официально признаётся в Российской Федерации. Запрещается защита диссертации госслужащим с конфликтом интересов, «способных повлиять на принимаемые решения по вопросам научной аттестации».

В случае успешной защиты кандидатская работа удаляется с сайта только через 7 месяцев, а докторская – через 9 месяцев, что обещает беспокойный сон новоявленному остепенённому. «При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем учёной степени лично и (или) в соавторстве, соискатель учёной степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство». Кстати, отказ в защите по причине плагиата или «наличием в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем учёной степени работах» обещает открытый доступ к документам и диссертации в течение 10 лет.

Среди новаций значится увеличение срока оспаривания присуждения степеней с трёх до десяти лет. Если всё будет нормально, то Министерство образования и науки выдаст диплом доктора наук, который подпишет министр или его заместитель. Диплом кандидата наук выдаётся организацией, где проходила защита. С учётом изменения подходов к представлению и защите диссертаций до 1 января 2015 года устанавливается переходный период по рассмотрению аттестационных дел в ВАК, «также и для остальных лиц, которые защитили диссертации до 1 января 2014 года».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: образование, медицинское образование, диссертация, доктор наук, кандидат наук, аттестация