количество статей
2727

Пожилые пациенты часто принимают несовместимые друг с другом лекарства

Univadis | 18.03.2014
С возрастом никто не становится здоровее, и как правило, хронические болезни накапливаются.

По различным оценкам, примерно три четверти пожилых пациентов страдают от нескольких хронических заболеваний одновременно. Чаще всего это ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), деменция, сердечная недостаточность, гипертензия, атеросклероз, остеоартрит и другие.

В современной терапии преобладает подход, предполагающий назначение отдельных препаратов при каждом патологическом состоянии. Нельзя назвать случайностью то, что при одновременном приеме нескольких препаратов возникают проблемы с их совместимостью. Типичный пример: пациент страдает одновременно от ИБС и ХОБЛ. При ИБС часто назначают бета-блокаторы, которые повышают сопротивление дыхательных путей и усугубляют течение ХОБЛ. Разумеется, не все бета-блокаторы обладают таким действием, но нередки случаи назначения именно опасных разновидностей.

Исследователи из медицинской школы Йельского университета провели исследование среди 5815 пациентов в возрасте от 65 лет и старше. В этой группе выбрали 14 самых типичных хронических заболеваний и выявили список принимаемых препаратов.

Всего получилось 27 классов лекарств. Анализ инструкций к препаратам, руководств к лечению заболеваний и доступные данные о специальных исследованиях показал, что 55,5% рекомендованных препаратов обладают способностью ухудшать течение других заболеваний. Среди всех участников 1313 человек (27,5%) принимали препараты, несовместимые друг с другом. 753 человека (13%) принимали сразу несколько таких лекарств. Если рассмотреть уже упомянутый пример, то среди 846 человек с ИБС и ХОБЛ, обнаруженных среди опрошенных, неселективные бета-блокаторы были назначены в 16,2% случаев.

Доктор Мэри Тинетти (Dr. Mary E. Tinetti), руководитель исследования, отмечает что это лишь верхушка айсберга. Использование множественных препаратов может приводить к усугублению распространенных побочных эффектов, таких как головокружение, анорексия, утомляемость и других. 

Среди всех опрошенных пациентов было найдено лишь 16% случаев, когда несовместимые лекарства были отменены. Остальные пациенты продолжали лечение по первоначальному плану. Один из соавторов работы, Дэвид Ли (David Lee) из университета Орегона (Oregon State University), отмечает, что врачи осведомлены о проблеме, но не знают, как ее решить.

Препараты, действительно очень сильно сфокусированы на конкретных заболеваниях, и в настоящее время очень много болезней и очень много лекарств, чтобы досконально знать все нюансы лекарственных взаимодействий. Чтобы найти решение, нужна серьезная оценка ситуации и дополнительные исследования, необходимо привлекать профессиональное сообщество.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, пожилые пациенты, геронтология, здравоохранение