количество статей
2668

Пожизненный запрет на курение ждет всех, кто родился после 2000 года

http://www.medikforum.ru | 27.03.2014
Ведущие британские врачи предлагают властям страны пойти на самый радикальный шаг в деле борьбы с курением из всех, что ранее обсуждались. 

Речь о полном и пожизненном запрещении покупать сигареты людям, родившимся после 2000 года - таким образом курильщики со временем просто вымрут естественным путем.

Подобная программа "прогрессивного запрета" направлена на резкое снижение смертности населения, связанной с курением. Врачи призывают Британскую медицинскую ассоциацию лоббировать полный запрет на курение среди тех, кто родился в этом веке. По оценкам экспертов, 8 из каждых 10 курильщиков приобщаются к вредной привычке еще в подростковом возрасте. А тот, кто начал курить в 15 лет, в три раза больше рискует умереть от онкологических недугов, связанных с раком, чем тот, кто начал курить после 20.

"Человечество еще никогда не изобретало что-либо более смертоносное и при этом легальное, чем сигареты, - говорит доктор Тим Крокер-Буке, работающий специалистом Фонда обязательного медицинского страхования Англии. - В 20 веке эта комбинация из вредной зависимости, разрушительных последствий для здоровья вкупе с историческими социальными нормами и мощной рекламной кампанией убила более 100 млн человек".

По словам экспертов, курение убивает до 50% своих пользователей, и власти должны перестать ограничиваться полумерами. Вместе с тем, полный запрет на курение для всех, подобный тому, что действует, к примеру, в Иране, не даст эффекта, так как приведет к подпольной торговле табачными изделиями. Проще запретить курение тем, кто еще не успел стать жертвой этой вредной привычки.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пульмонология, здравоохранение, население