количество статей
2709

Право на жизнь без боли: кардинального решения не принято

http://www.bfm.ru | 08.04.2014
Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении правил хранения наркотических средств в медучреждениях. 

Срок хранения запаса увеличен с 3 до 10 дней и дополнен список мест временного хранения препаратов.

Трудности с получением обезболивающих привлекли внимание широкой общественности после резонансных самоубийств.

В феврале из наградного пистолета застрелился контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко — у него был рак поджелудочной железы. Его дочь заявляла, что обезболивающие получить фактически невозможно из-за крайне забюрократизированной процедуры.

Однако нынешнее постановление правительства практически ничего не изменит, говорит директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

«Постановление пока только принято. Оно требует реализации на местах. С этим сложностей много. Раньше было много подписей разных людей. Сейчас облегчили доступ к лекарствам, но кардинальных изменений все равно не наступило. Бесконечно расширяется список запрещенных препаратов, продолжается затруднение доступа больных к лекарствам. Например, в моей специальности — в психиатрии — уже нельзя выписывать как транквилизатор тот же самый седуксен. Это препарат специального учета. Врачи не хотят его выписывать, потому что любые проверки, куда ушла таблетка, — это возможность уголовного дела. То есть, из врачей делают потенциальных преступников. Несмотря на то, что некоторые изменения привнесли, они минимальные, радоваться особо тут нечему».

Ранее в Мосгордуме поддержали законопроект, который облегчит получение обезболивающих наркотических препаратов онкологическими больными.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников признал, что в Москве нет проблем с наличием таких препаратов. Но есть системная ошибка. Врачи боятся выдавать наркотические лекарства, поскольку они не защищены юридически. Принятия постановления правительства недостаточно, комментирует председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

«Во-первых, удлиняется возможность получения до 30 дней — сейчас только 5 дней. Второе, снижаются требования к контролю за производством процедур. Безусловно, это лучше, чем ничего, но это не принципиально по одной простой причине. Нужно вообще исключать наркосодержащие вещества из медицины. У нас сейчас есть достаточно много разработок препаратов, которые не вызывают привыкания, не могут использоваться наркоманами — вот их и надо применять».

Ранее в марте глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что все барьеры, препятствующие выдаче наркотических обезболивающих препаратов в России, будут сняты.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, терапия, лекарственные средства, обезболивающие лекарства