количество статей
2716

Предложен новый критерий диагноза «синдром хронической усталости»

Univadis | 11.04.2014
Синдром хронической усталости (СХУ), так же известный как миалгический энцефаломиелит (МЭ), - изнуряющее состояние, характеризуемое постоянной, глубокой и выводящей из строя усталостью.

К сожалению, его причины до конца не ясны.

Нейровоспаление – воспаление нервных клеток, которое по существующей гипотезе является причиной данного состояния, но четких доказательств, подтверждающих эту идею, пока не получено.

Ученые из Центра технологий для науки о жизни RIKEN совместно с коллегами из Университета города Осака и Университета благосостояния наук Кансая провели клинически важное исследование, показавшее, что уровень маркеров воспаления нервной системы в действительности повышен у пациентов с СХУ/МЭ по сравнению со здоровым контролем. Результаты работы опубликованы Journal of Nuclear Medicine.

Девятнадцати участникам исследования была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): девяти с диагнозом СХУ/МЭ и десяти здоровым людям. Их также попросили заполнить анкету, описывающую их уровень усталости, когнитивных нарушений, боли и депрессии. Для анализа при ПЭТ-сканировании исследователи использовали белок, экспрессирумый микроглией и астроцитами, которые, как известно, активируются при нейровоспалении.

Было установлено, что уровень нейровоспаления у пациентов с СХУ/МЭ повышен по сравнению с контролем. Кроме того, увеличение воспаления в некоторых областях мозга, таких как: поясная извилина, гиппокамп, миндалина, таламус, средний мозг и варолиев мост, - коррелирует с симптомами заболевания. В частности у пациентов, жалующихся на когнитивные нарушения, было обнаружено нейровоспаление в миндалине, участвующей в когнитивной деятельности мозга. Эти данные со всей очевидностью свидетельствуют о связи между нейровоспалением и симптомами, характерными для больных СХУ/МЭ.

Несмотря на то, что исследование было небольшим, подтверждение предположения, что ПЭТ может использоваться в качестве объективного теста на СХУ/МЭ, может привести к улучшению диагностики и, в конечном итоге, к возникновению новых способов лечения для оказания помощи большому количеству людей во всем мире, страдающих этим состоянием. Доктор Ясуоши Ватанабе (Yasuyoshi Watanabe), руководитель исследования в RIKEN, заявил: «Мы планируем продолжить исследование нашего захватывающего открытия с целью создания объективных тестов на СХУ/МЭ и, в конце концов, способов лечения и профилактики этого изнуряющего заболевания».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, диагностика, нервная система, биомаркер