количество статей
2727

Предложена новая концепция лечения рака

Univadis | 04.04.2014
В последние десятилетия поиск лекарств от рака был направлен на поиск и подавление онкогенов либо их продуктов, создание таргетных препаратов.

Лекарства, разработанные таким путем, иногда показывают высокую эффективность, но к сожалению, к ним почти всегда развивается резистентность. Шведские ученые под руководством Томаса Хелледея (Thomas Helleday) из отделения медицинской биохимии и биофизики Каролинского института в Стокгольме представили новую концепцию лекарства от рака.

Опухолевые клетки характеризуются особым типом метаболизма с повышенным уровнем реактивных форм кислорода в цитоплазме. Высокоактивные окислители повреждают нуклеотиды ДНК, необходимые для пролиферации клеток. Белок MTH1 находит поврежденные нуклеотиды и утилизирует их, защищая новую ДНК от изъянов. Этот белок высокоактивен и критичен для выживания именно раковых клеток, оставаясь скромным участником обмена веществ в нормальных клетках человеческих тканей. Хелледей и коллеги предлагают селективно ингибировать MTH1, чтобы поврежденные нуклеотиды включались в ДНК опухолевых клеток во время деления и формировали дефектный неэффективный геном. Накопление мутаций такого рода сделает рост опухоли невозможным, и ее клетки рано или поздно погибнут.

Чтобы ускорить развитие и разработку препаратов на основе ингибиторов MTH1 Хелледей и коллеги применили модель открытой инновации. До публикации первых результатов они разослали потенциально активные вещества-ингибиторы в несколько лабораторий для независимой проверки. В результате довольно быстро удалось увидеть первые результаты: образец резистентной меланомы, полученной у пациента и пересаженный мыши, показал хороший ответ на лечение. Интересно отметить, что исследование, проведенное с белком MTH1 и его ингибитором в другой лаборатории, показало что многие средства, разработанные на подавлении каскада ГТФаз семейства RAS, также действуют через белок MTH1.

До первых клинических испытаний новых молекул придется ждать полтора-два года. За этой время ученые надеются охарактеризовать экспериментальные свойства и эффективность препаратов, провести тесты на животных. Но с учетом независимого подтверждения правоты концепции, задел показан многообещающий, и научное сообщество будет с интересом следить за развитием ситуации. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: клеточные технологии, онкология, ДНК, исследование