количество статей
2727

Предотвратить сердечный приступ помогут флавоноиды какао

UniMedPortal | 19.03.2014
Таблетки, содержащие флавоноиды, извлеченные из темного шоколада, помогут предотвратить сердечный приступ.

В плодах какао содержатся природные антиоксиданты - флавоноиды. Именно они придают окраску, например, красному вину, а также многим листьям, цветам и плодам. Из плодов какао делают шоколад и сам порошок, но только недавно специалисты задались вопросом о целительных способностях флавоноидов.

За исследование взялась команда опытных специалистов из Гардвардского университета, а также больницы Бригам (Brigham).
Глобальное двойное исследование с участием восемнадцати тысяч человек было проведено с целью изучить воздействие поливитаминов и флавоноидов какао на организм человека. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

Из какао ученые извлекли флавоноиды в высокой концентрации и поместили их в капсулы. Две такие капсулы флавоноидов или плацебо принимали участники эксперимента каждый день в течение четырех лет. Не только участники исследования, но и руководители групп не были осведомлены о том, какие именно капсулы принимают добровольцы.

Первые подробные результаты исследования будут известны через три года. Однако уже сейчас удалось установить, что при употреблении шоколада у испытуемых снижается уровень холестерина и улучшается артериальное давление. Организм также начинает эффективнее использовать инсулин, улучшается состояние артерий.

Вторая часть исследования сконцентрируется на поливитаминах, которые также будут сравнивать с плацебо. Предыдущие исследования на эту же тему показали, что употребление поливитаминов способно предотвратить развитие различных видов рака.

В схожем исследовании, проводившемся в Италии, было установлено, что флавоноиды улучшают познавательные способности у пожилых людей. Также многие специалисты советуют включить какао в ежедневный рацион - источник флавоноидов может быть полезен не только пациентам c когнитивными расстройствами, но и при сердечнососудистых нарушениях.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, питание, диетология, исследование