количество статей
2709

Представлены обнадеживающие результаты нового метода лечения гепатита С

http://remedium.ru/ | 07.11.2013
На ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению болезней печени были представлены убедительные результаты комплексного лечения гепатита С абсолютно новыми ЛС, сообщает MedPageToday.

В исследовании комплексной терапии препаратами ABT-450/r (ингибитор протеазы NS3/4A вируса гепатита С, усиленный ритонавиром) и ABT-267 (ингибитор вирусного неструктурного белка NS5А) приняли участие 82 человека, больные гепатитом С генотипа 1b (с циррозом печени и без). Спустя 12 недель после завершения лечения устойчивый вирусологический ответ был отмечен у 95,2% пациентов, не проходивших ранее терапии. Среди больных, не ответивших на стандартное лечение, показатель вирусологического ответа составил 90%.

Авторы испытаний уточнили, что комбинация двух препаратов хорошо переносилась пациентами. Наиболее распространенным побочным эффектом была головная боль.

Несмотря на то, что результаты клинических исследований выглядят более чем убедительно, необходимо учитывать, что оценка эффективности и безопасности препаратов проводилась на небольшой группе пациентов, среди которых были больные только с одним из генотипов вируса гепатита С.

Стандартная терапия гепатита С включает пэгилированный интерферон и рибавирин, которые вызывают серьезные побочные эффекты. В последнее время в распоряжении врачей появились дополнительные варианты лечения: применение ингибиторов протеазы телапревира (Инсивек) и боцепревира (Виктрелис). 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, гепатит C, клинические исследования