количество статей
2727

Представлены первые контактные линзы для доставки ЛС

www.remedium.ru | 10.12.2013
Ученые из Гарвардской медицинской школы, Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы смогли решить задачу, над которой работали исследователи по всему миру в течение нескольких десятилетий – они создали первые контактные линзы для адресной доставки лекарственных средств.

В работе, опубликованной в журнале Biomaterials, авторы рассказали о линзах, способных постепенно выделять латанопрост (latanoprost), препарат для лечения глаукомы. Сами линзы состоят из материалов, уже разрешенных к использованию американским регуляторным ведомством: оболочка выполнена из метафилкона (материала, широко использующегося для изготовления современных контактных линз), в нее заключены капсулы с лекарством с использованием технологии ультрафиолетовой полимеризации.

Испытания in vitro и на животных моделях показали, что лекарственное вещество из линз постепенно выделяется в течение одного месяца, при этом его концентрация во внутриглазной жидкости была такой же, как при стандартном местном использовании препарата. Согласно результатам первых экспериментов на клеточных культурах и животных разработка безопасна для глаз.

Создатели лекарственных линз отмечают, что принцип ЛС-содержащей полимерной пленки может быть использован для доставки любого препарата. Более того, подобные линзы могут выпускаться и для людей, имеющих рефракционные аномалии: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глаукома, латанопрост, контактные линзы, офтальмология