количество статей
2668

Представлены первые результаты исследования EPICOR-RUS

www.astrazeneca.ru | 16.10.2013
13 октября на конгрессе Неотложной кардиологической помощи в Мадриде профессором Аверковым О.В. были представлены первые промежуточные результаты российского наблюдательного исследования EPICOR-RUS в рамках постерного доклада. Исследование проводится при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска.

Из общего количества смертей (от любых причин) в России за 2008 год 1,2 млн случаев были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из которых 28,9% приходятся на ишемическую болезнь сердца, включая, в первую очередь, острый коронарный синдром. В России от инфаркта миокарда каждые 15 минут умирают 2 человека. Поскольку острый коронарный синдром вызывается острой тромботической окклюзией коронарных артерий, именно антитромботическая терапия играет ключевую роль в лечении пациентов с острым коронарным синдромом. Задачей исследование EPICOR-RUS является описание краткосрочных и долгосрочных (в течение до 2 лет после произошедшего события) подходов к антитромботической терапии в реальной клинической практике у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, ее влияния на клинические исходы и качество жизни.

На конгрессе Неотложной кардиологической помощи в Мадриде были представлены данные о применении антитромботической терапии при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе в российской клинической практике.

В исследовании EPICOR-RUS было включено 374 пациента с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), 146 пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) и 80 пациентов с нестабильной стенокардией. На догоспитальном этапе среди пациентов со STEMI монотерапию ацетилсалициловую кислоту (АСК) получали 41,2%, монотерапию клопидогрелом – 4,5%, двойную антиагрегантную терапию – 32,9%. Среди пациентов с NSTEMI – 47,3% получали монотерапию АСК, 2,7% - монотерапию клопидогрелом, 14,4% - двойную антиагрегантную терапию. Среди пациентов с нестабильной стенокардией 38,8% пациентов получали монотерапию АСК, 20% - двойную антиагрегантную терапию. У пациентов со STEMI догоспитальный тромболизис был проведен в 18,4% случаев, госпитальный – у 22,2%.

Таким образом, на догоспитальном этапе большинство, но не все пациенты со STEMI получали антиагрегантную терапию. Среди пациентов с NSTEMI и нестабильной стенокардией только 64,4% и 58,8% пациентов, соответственно, получали антиагреганты, несмотря на то, что согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, АСК должна назначаться всем пациентам с острым коронарным синдромом при отсутствии противопоказаний, а ингибиторы P2Y12 – рецепторов должны добавляться к АСК как можно быстрее. Таким образом, есть область для улучшений медицинской помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, исследование, стенокардия, антиагрегантная терапия, EPICOR-RUS