количество статей
2668

Препарат интерлейкин-18 сможет предотвратить возрастную макулярную дегенерацию

http://www.medicinform.net | 04.04.2014
Ученые дублинского Тринити-колледжа утверждают, что совершили прорыв в лечении возрастной макулярной дегенерации - основной причины слепоты у людей старше 50 лет.

Специалисты обнаружили, что компонент иммунной системы интерлейкин-18 (IL-18) защищает пациента от потери зрения, кроме того, его можно вводить неинвазивным способом. Поскольку современные методы лечения ВМД предусматривают введение инъекционных лекарств непосредственно в глазное яблоко, открытие чрезвычайно важно для уменьшения болезненности и трудоемкости терапии макулярной дегенерации в целом.

IL-18 уже проходит клинические исследования, проявляя высокую безопасность при внутривенном введении, заявили авторы исследования в интервью для FoxNews.com. Интерлейкин-18 может использоваться как при «сухих», так и при «влажных» формах ВМД.

Исследования, проведенные на мышах, доказали эффективность препарата. Скрининг показал, что препарат IL-18 предотвращал истончение кровеносных сосудов в сетчатке, а также прекращал их разрастание. Предварительные испытания на людях показали, что низкие дозы препарата не оказывают побочных эффектов, кроме незначительного повышения температуры.

Специалисты надеются, что препарат IL-18 может быть использован в качестве вспомогательной терапии макулярной дегенерации, пока дальнейшие исследования не утвердят его в качестве основного метода лечения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: офтальмология, сетчатка, заболевания глаз, лекарственные препараты