количество статей
2692

При атопическом дерматите влажные обертывания в случае резистентности могут использоваться вместо топических кортикостероидов

Медфорум | 06.05.2015

Влажные обертывания могут применяться для лечения резистентных к наружной терапии форм атопического дерматита у детей.

Влажные обертывания оказались эффективным средством для лечения тяжелых форм атопического дерматита у детей, резистентных к местной терапии.

Семнадцати детям, страдающим атопическим дерматитом, ежедневно на ночь (более чем на 6 ч) проводились влажные обертывания. Процедуры продолжались до полного разрешения высыпаний на коже, затем проводилось поддерживающее лечение, состоящее из 2-3 процедур в неделю.

Средний показатель индекса SCORAD у детей, находящихся под наблюдением, составил 48,9. После 1 месяца лечения этот показатель снизился до 18,9 баллов, а эффективность проводимых обертываний сохранялась в течение 3 месяцев.

Большинство пациентов (91,7%) были удовлетворены проводимой терапией и 92% считали ее более эффективной, чем предыдущие методы лечения, которые они получали. Семьдесят пять процентов больных заявили, что для них удобно проводить обертывания, 83% больных констатировали, что этот метод лучше переносится и 17% считали, что эффективность и переносимость обертываний сопоставимы с применением топических кортикостероидов.

Таким образом, влажные обертывания могут стать доступной и эффективной терапевтической альтернативой у детей и подростков с атопическим дерматитом и резистентностью к наружной медикаментозной терапии.

Leloup PStalder JFBarbarot S.Outpatient Home-based Wet Wrap Dressings with Topical Steroids with Children with Severe Recalcitrant Atopic Dermatitis: A Feasibility Pilot Study. Pediatr Dermatol. 2015 Apr 22. [Epub ahead of print]

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: влажное обертывание, атопический дерматит