количество статей
2716

Прием статинов толкает людей к обжорству

www.medikforum.ru | 28.04.2014
Длительное применение статинов приводит к тому, что некоторые пациенты теряют контроль над приемом пищи. 

К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи.

Поскольку лекарства для снижения уровня холестерина сегодня регулярно принимают многие миллионы людей, ученых все больше интересует информация о тех побочных эффектах статинов, о которых еще ничего не известно. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что некоторые потребители статинов начинают со временем "обжираться", потребляя все большее количество калорий и жиров.

По мнению авторов исследования, прием статинов психологически расслабляет некоторых людей, которые считают, что раз уж они принимают лекарства от холестерина, то это дает им право налегать на жирную пищу. Мол, в этом случае не нужно следовать строгим заповедям здорового образа жизни, потому что статины сохранят здоровье сами по себе, что является ложным предположением.

В ходе наблюдений за группой людей, начавших принимать статины, ученые заметили, что в первый год добровольцы потребляли по 2 000 калорий в сутки, что соответствует рекомендациям диетологов, но уже на следующий год это число выросло до 2 192 калорий, продолжая увеличиваться и в дальнейшем. Потребление жиров также подскочило с 72 г до 82 г в сутки, хотя эксперты рекомендуют ограничиваться 77 г максимум.

Средний показатель индекса массы тела у получавших статины людей вырос с 29 до 31, превысив на один пункт показатель здорового веса. Увеличилось и число случаев диабета, хотя до последнего времени ученые не знали, чем объясняется связь статинов и этой болезни.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные препараты, статины, питание. диетология