количество статей
2668

Прием вальпроевой кислоты снижает риск развития рака головы и шеи

http://remedium.ru | 25.03.2014
Как показало исследование американских ученых, вальпроевая кислота - широко используемое противоэпилептическое лекарственное средство, может способствовать снижению риска развития злокачественных опухолей головы и шеи.

Результаты работы опубликованы в журнале CANCER.

Группа исследователей под руководством Джоана Кристофа Брэндса (Johann Christoph Brandes) из Университета Атланты, изучила влияние вальпроевой кислоты на вероятность развития рака на примере 439628 ветеранов, из которых почти 27 тыс. принимали противосудорожное ЛС.

Согласно полученным результатам, у пациентов, принимавших вальпроевую кислоту по меньшей мере один год, риск развития рака шеи и головы был снижен на 34%. Более высокие дозы и продолжительный прием препарата оказывали более выраженный противораковый эффект. При этом не было замечено влияние вальпроевой кислоты на вероятность развития злокачественных новообразований легкого, кишечника, простаты и мочевого пузыря.

По словам авторов работы, снижение риска данного вида рака на 34% означает предотвращение примерно 16 тыс. новых случаев опухолей и 3-4 тыс. смертей ежегодно только на территории США.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, рак, лекарственные препараты, терапия