количество статей
2668

Применение аспирина перед сном приведет к снижению АД и утреннего пика реактивности тромбоцитов?

http://scardio.ru/ | 21.11.2013
В соответствии с Aspirin in Reduction of Tension II исследовании, представленном 19 ноября в рамках научной сессии Американской ассоциации сердца, время приема аспирина может привести к снижению риска сердечно-сосудистых событий.

В исследовании участвовало 290 пациентов, которые были рандомизированы на применение 100 мг аспирина утром или перед сном в течение двух трехмесячных периодов. По завершении каждого трехмесячного периода исследования пациентам было проведено 24-часовое мониторирование артериального давления, а также с помощью анализатора VerifyNow ® определена реактивность тромбоцитов.

Результаты исследования показали, что снижение артериального давления не было связано с временем приема аспирина, но применение аспирина перед сном привело к снижению единиц реакции аспирин на 22.

Авторы отмечают, что употребление аспирина перед сном может снизить число острых сердечно-сосудистых событий в утренние часы, но требуются дальнейшие исследования для верификации клинических конечных точек.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, аспирин, фармакология