количество статей
2668

Продолжительность лечения бактериальных кожных инфекций может быть сокращена в 10 раз

Медфорум | 29.07.2014
При лечении кожных инфекций оритаванцин в однократной дозе показал такую же эффективность, как и недельный курс ванкомицина.

Оритаванцин (oritavancin) - это липогликопептид, обладающий бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий. Особенности его фармакокинетики и фармакодинамики позволяют ограничиваться введением одной дозы препарата для эффективного лечения ряда бактериальных заболеваний кожи.

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного с участием 475 взрослых больных с острым бактериальным поражением кожи и ее придатков, пациентам однократно внутривенно вводился оритаванцин в дозе 1200 мг. Группа контроля (479 больных) получала ванкомицин 1000 мг внутривенно два раза в сутки в течение 7-10 дней. Результаты исследования показали, что однократная доза введения оритаванцина по эффективности сопоставима с используемой в клинической практике схемой лечения бактериальных кожных инфекций ванкомицином, в том числе и в отношении метициллин-резистентных форм Staphylococcus aureus. Частота развития нежелательных побочных эффектов в обеих группах больных была одинаковой. Таким образом, новый антибактериальный препарат оритаванцин оказался эффективным и, в то же время, наиболее удобным при лечении больных с острыми бактериальными инфекциями кожи.

Corey G.R., Kabler H., Mehra P., et al. Single-Dose Oritavancin in the Treatment of Acute Bacterial Skin Infections. N Engl J Med 2014; 370:2180-2190 June 5, 2014.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции, дерматит, антибактериальные препараты, оритаванцин, ванкомицин