количество статей
2668

Программа диспансеризации помогает в профилактике заболеваний

www.rg.ru | 19.12.2013
Профилактическая направленность всегда называлась в качестве одного из приоритетов нашего здравоохранения. Ее идея не нова, именно благодаря профилактике в ХХ веке продолжительность жизни в нашей стране выросла на 20 лет.

Однако реализовать ее как принцип здравоохранения в последние годы было сложно - слишком изношены были больницы и поликлиники, не хватало квалифицированных кадров и средств на полноценную диспансеризацию. Многое изменилось в процессе реализации Нацпроекта "Здоровье" и программы модернизации регионального здравоохранения. В лечебно-профилактические учреждения регионов поступила новая техника и оборудование, значительная часть врачей повысила свою квалификацию.

За прошедший год диспансеризацией были охвачены около 17 млн взрослых и более 10 млн детей. Согласно новой модели, дети теперь будут проходить диспансеризацию ежегодно, особенно в критические периоды роста и развития, а взрослые - не реже чем раз в три года, с некоторыми особенностями в разных возрастных группах. В этом году в программе было задействовано около 7000 лечебно-профилактических учреждений - 3700 для взрослых и более 3000 для детей.

- Начиная эту программу, мы предполагали, что на обследование будут проходить в основном люди пожилого возраста, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. - Однако на практике все оказалось иначе. В возрастной группе 21-39 лет пришли на нее почти 38%, в группе от 42 до 60 лет - около 40%, то есть в основном трудоспособные граждане. На группу старше 63 лет пришлось лишь 22,7%. Это говорит о том, что сознательное отношение к своему здоровью, желание активно участвовать в его сохранении постепенно становится все более характерным для россиян. Важно и то, что 31,5% - практически здоровые люди, у которых наиболее низкий уровень факторов риска.

Скорость реализации программы в регионах оказалась различной: в Белгородской, Ивановской, Пензенской областях, в Республике Мордовия ее закончили уже в ноябре. На начало декабря еще в 21 регионе врачи осмотрели от 70% до 100% взрослых. Явное отставание, по словам Татьяны Яковлевой, наметилось в 23 регионах, где проживают 2,8 млн человек и где плановые показатели к началу декабря были достигнуты менее чем на треть. Это Вологодская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Мурманская и Магаданская области, Еврейская автономная область. Основными причинами отставания являются недостаточная активность самих медицинских работников, администраций муниципалитетов и работодателей, а где-то и неправильная организация работы медицинских учреждений.

Одной из основных задач диспансеризации, хотя и не единственной, было раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Главными причинами преждевременной смертности наших соотечественников служат сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, а также заболевания бронхолегочной системы - они обуславливают до 75% смертей. Конечно, показатели здоровья населения выглядят не лучшим образом. Почти у 42% обследованных в ходе диспансеризации обнаружены серьезные хронические заболевания. Так, у каждого 15-го взрослого - артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у одного из каждых 200 выявляется подозрение на онкологическое заболевание. Эти люди требуют динамического наблюдения. А около 23% обследованных имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений - инфаркта и инсульта.

- Причиной заболеваний у 77% нашего населения служит неправильный образ жизни, - считает советник председателя правительства Геннадий Онищенко. - Это несбалансированное питание, употребление алкоголя, недостаток физической активности. А курение, показатели которого у нас одни из самых высоких в мире - курит почти 44% населения - вообще является ведущей устранимой причиной преждевременной смертности.

Главное, чтобы в процессе диспансеризации болезни и факторы риска не просто выявлялись, а чтобы врачи проводили коррекцию этих факторов и при необходимости организовали лечение. Доказано на практике, что проведение диспансеризации снижает темп роста смертности на 30% за 10 лет, и в среднем это 2,6% в год.

Население в целом положительно относится к диспансеризации. Лишь 3,8% приглашенных отказались от части обследований и консультаций, а более 80%, согласно опросам, удовлетворены результатом. Однако у профессиональногое медицинского сообщества есть свои замечания.

- Есть несколько приказов министерства, которые вызывают нарекания со стороны врачебного сообщества, один из них касается диспансеризации, - говорит президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. - Он не учитывает сложившуюся в здравоохранении ситуацию. Диспансеризация навалилась, как ком, к тому объему работы, который и без нее ведут участковые врачи.

По мнению профессора Рошаля, ряд проблем требуют незамедлительного решения. Например, то, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медработниках. Сами граждане вправе отказаться от нее, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили рабочее время на медосмотры. В то же время никаких реальных инструментов влияния на пациентов у врачей нет.

Во многих регионах была введена практика диспансеризации в выходные дни. Однако, несмотря на активные информационно-пропагандистские мероприятия, на осмотр приходило не более 10%. По мнению экспертов НМП, необходимо переложить ответственность за прохождение диспансеризации работающего населения с медработников на работодателей. Нелишней была бы и разработка механизмов стимулирования граждан: например, предоставление по итогам диспансеризации бесплатного санаторно-курортного оздоровления. Эксперты говорят и о завышенных планах по диспансеризации. И предлагают планировать ее "снизу", ориентируясь на возможности и нагрузку медиков. Только для заполнения всех документов на одного человека требуется минимум час, настолько велик объем документации. Необходимо оптимизировать его, считают врачи. А самый болезненный вопрос - финансирование диспансеризации. По мнению экспертов НМП, необходимо предусмотреть ее целевое финансирование, поскольку число посещений возросло при сохранении общей суммы расходов на медпомощь по программе ОМС.

В общем, программа диспансеризации выявила не только проблемы здоровья населения, но и целый ряд организационных трудностей, которые предстоит решать в ближайшее время. Ведь курс здравоохранения на профилактику останется неизменным, а диспансеризация - один из главных ее механизмов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диспансеризация, здравоохранение