количество статей
2668

Программа «Пульс жизни» подвела итоги года

www.scardio.ru | 17.12.2013
Москва, 10 декабря 2013 года – в рамках III «Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую Россию» состоялась секция «Общество и бизнес за здоровую Россию», на которой были подведены итоги Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни».

  • результаты скринингов показали, что порядка 40% обследованных имеют крайне высокие риски развития ССЗ 
  • 59% населения не обращаются к врачу и сами делают выводы о состоянии своей сердечно-сосудистой системы 
  • 97% руководителей предприятий согласны с тем, что организация должна нести ответственность за здоровье своего трудового коллектива 

Инфографика 
Результаты исследований
 


Программа «Пульс жизни» стартовала в 2013 году и за это время ее возможностями воспользовались различные организации в 7 городах Российской Федерации. Цель программы «Пульс жизни» - это развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициатором проекта является химико-фармацевтический концерн Bayer, партнером программы выступает ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Проект проходит при активном содействии со стороны лечебно-профилактических учреждений и региональных органов здравоохранения.

Программа «Пульс жизни» – это долгосрочный проект, который состоит из целого комплекса мероприятий (опросы общественного мнения, скрининговые и информационные кампании, аналитическая деятельность), ориентированных на раннюю диагностику и информирование трудоспособного населения о рисках, связанных с болезнями системы кровообращения.

На первом этапе программы совместно с ВЦИОМ был проведен опрос на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало – первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что в той или иной мере организация должна нести ответственность за здоровье своего трудового коллектива.

Полученные, в результате опроса ВЦИОМ данные легли в основу выездных скрининговых акций на промышленных предприятиях: «Скопинский автоагрегатный завод», «Воронежсинтезкаучук», «Вологодский подшипниковый завод», «Машиностроительная компания Кранэкс», «Уралмашзавод», «Медсинтез», «Пермский завод «Машиностроитель», «Уральский НИИ композиционных материалов» и т.д. В ходе масштабных бесплатных медицинских мероприятий, проведенных на различных предприятиях в 7 городах Российской Федерации, было обследовано более 3000 человек трудоспособного возраста. Всем участникам проекта измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

Выявленный в ходе обследования уровень риска развития ССЗ показал, что несмотря на активные меры, принимаемые в последние годы органами здравоохранения, ситуация все еще остается напряженной.
  • уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался у 53,1% (64,7 – муж, 47,6 – жен) сотрудников предприятий, 
  • повышенный уровень общего холестерина (>= 5 ммоль/л) наблюдался у 51,1% (39,1% - муж, 56,7% - жен), 
  • глюкоза крови >= 6,1 ммоль/л была зафиксирована у 12,7% (13,7% - муж, 12,3% - жен), 
  • избыточная масса тела зарегистрирована у 37,3% (46,1% - муж, 33,1% - жен) и признаки ожирение у 29,2% (23,1% - муж, 32,1% - жен). 
Распределение обследованных работников по уровням суммарного риска ССЗ согласно российской модели (ОРИСКОН) выявило:
  • низкий риск у 22,7% (7,4% - муж, 30% - жен), 
  • средний и умеренный у 36,5% (34,9% - муж, 37,3% - жен), 
  • повышенный у 40,8% (57,7% - муж, 32,8% - жен). 
«Результаты скринингов на промышленных предприятиях в рамках программы «Пульс жизни» показали, что порядка 40% обследованных имеют высокие риски развития ССЗ. Подобная картина с отдельными допущениями в целом характерна для российской популяции трудоспособного возраста. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может оказать наиболее ощутимый результат, и, в конечном счете, повлиять на снижение уровня смертности в стране», – заявил директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Анатольевич Бойцов.

«Важным элементом социальной ответственности Bayer является поддержка долгосрочных проектов, направленных на решение ключевых социально значимых проблем в тех странах, где представлена наша компания. Первые итоги программы «Пульс жизни» показали, что проект крайне востребован как обществом, так и специалистами здравоохранения. В России проблемы развития профилактической медицины и формирования ответственного отношения к собственному здоровью являются крайне актуальными. Мы надеемся, что благодаря нашему совместному с ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ проекту людей, заботящихся о своем здоровье, станет во много раз больше», – отмечает Вера Нехода-Хан, генеральный директор ЗАО «Байер».


О программе «Пульс жизни»

Программа «Пульс жизни» – это всероссийский социально-образовательный проект, имеющий долгосрочный характер. Целью проекта является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ССЗ. Инициатором программы «Пульс жизни» выступает международный химико-фармацевтический концерн Bayer, поддержку оказывает ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ.

В рамках программы в партнерстве с ВЦИОМ было проведено исследование, которое позволило определить возможности для развития профилактической медицины на предприятиях. Кроме того, в рамках проекта проводятся информационные и образовательные акции, а также профилактические мероприятия на предприятиях на предмет анализа сердечно-сосудистого здоровья сотрудников и факторов риска.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Пульс жизни, кардиология