количество статей
2709

Пролечивание зубов перед операциями на сердце увеличивает риск осложнений

Univadis | 07.03.2014
Удаление больных или инфицированных зубов перед операцией на сердце является распространенной рекомендацией. 

Она обусловлена опасением послеоперационного развития эндокардита, связь которого с стоматологической бактериемией хорошо установлена. Вместе с тем, влияние предварительного лечения стоматологических дефектов на показатели выживаемости и результативность последующего кардиологического лечения изучено недостаточно.

Руководства Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца считают удаление зубов процедурой невысокого риска со смертностью, не превышающей 1%. Однако по мнению доктора Марка Смита (Dr. Mark M. Smith) из клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester), серьезные нежелательные события, связанные с этой процедурой у кардиологических пациентов значительно недооценены. Вместе с коллегами он провел исследование, в котором проанализировал данные пациентов, у которых удаляли один или несколько зубов перед операцией на сердце.

Исследователи учитывали серьезные неблагоприятные события, случившиеся в период 30 дней после стоматологического вмешательства, или до момента операции на сердце, в зависимости от того, что случилось раньше. Серьезные события включали в себя смерть, острый коронарный синдром, инсульт, почечную недостаточность с необходимостью гемодиализа или назначение принудительной механической вентиляции легких.

В данных, обнаруженных Смитом и коллегами, было 205 пациентов, 208 удалений зубов и 206 операций на сердце. Перечисленные неблагоприятные события случились у 16 пациентов из 205 (8%). 12 пациентов умерли в течение 30 дней после удаления зубов, из них половина - до операции на сердце, и половина - после. Очевидно, что в такой популяции пациентов риски, связанные с анестезией и оперативным лечением в ротовой полости, необходимо оценивать более тщательно, чем обычно. Из данных проведенного ретроспективного исследования невозможно вывести ясные рекомендации за или против удаления зубов.

Смит и коллеги считают, что необходим индивидуальный анализ доводов за и против вмешательства и внимательное изучение рисков и возможных преимуществ. Следует вспомнить, что использование профилактических антибиотиков для борьбы с бактериемией ротовой полости уже оспаривалось экспертами Американской ассоциации сердца, поскольку польза от антибиотиков порой оказывается меньше, чем наносимый вред. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и даже жевательной резинки оказываются порой более актуальными мерами, чем некоторые лечебно-профилактические мероприятия.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: зубы, кардиология, стоматология, хирургия, исследование