количество статей
2727

Противозачаточные для мужчин

www.evrika.ru | 05.12.2013
Ученые утверждают, что в ближайшие 10 лет станет возможным новый контрацептив для мужчин. Это стало возможным после открытия метода блокировки эякуляции. Так утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Исследователи под руководством Саба Вентура и Карла Уайта из Института Фармацевтики (Австралия) заявили, что поиск цели возможного контрацептива для мужчин занимал научный мир уже многие годы, но множество стратегий провалилось из-за долговременных эффектов на мужскую фертильность.

Большинство стратегий фокусировалось на гормональных или зародышевых механизмах «обезвреживания» спермы, которая становится неспособной к оплодотворению. Проблема таких подходов заключается в побочных эффектах, например – влияние на мужскую сексуальную активность или долговременные необратимые влияния на фертильность. В дополнение к этому, некоторые стратегии способны передавать вредные изменения последующему потомству.

Но исследователи открыли новую цель контрацепции у мужчин — в автономной (вегетативной) нервной системе, контролирующей сексуальное возбуждение, помимо других функций. Используя модель на мышах, команда ученых выяснила, что отсутствие двух протеинов (α1A-адренорецептор и P2X1-пуринорецептор) в клетках гладкой мускулатуры, обеспечивающей продвижение спермы при эякуляции, способно приводить к полному мужскому бесплодию. Кроме этого, блокирование этих протеинов не имеет долговременных эффектов на сексуальное поведение или функцию среди самцов мышей.

Ученые верят, что такой подход может использоваться для разработки противозачаточных таблеток для мужчин, и, в случае успеха, такие таблетки станут доступны уже в следующие 10 лет. Уже существуют средства, способные блокировать один из двух протеинов, но необходимо найти формулу вещества, блокирующего и другой.

В прошлом году уже сообщалось об исследовании, описывающем другой потенциальный способ блокирования движения спермы с помощью компонента JQ1.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контрацепция, противозачаточные средства, урология