количество статей
2727

Проведено сравнение результатов криотерапии и СО2-лазера в лечении актинического кератоза

Медфорум | 05.08.2014
Для лечения актинического кератоза применяют как метод криотерапиии, так и воздействие СО2- лазера. В ходе рандомизированного открытого клинического исследования, проведенного в Италии, проводилось сравнение эффективности этих двух методов у 200 пациентов с актиническим кератозом с локализацией на лице и черепе.

В первые три месяца наблюдения после лечения эффективность методов была практически одинаковой и составила примерно 75%: полная ремиссия в течение первых трех месяцев была достигнута у 71,6% больных, получивших криотерапию и у 65,3%, получавших лечение лазером. Спустя год после  лечения 53 из 73 больных, получавших криотерапию, по-прежнему находились в состоянии ремиссии, в то время как лишь у 14 из 64 больных, лечившихся с помощью СО2-лазера, ремиссия сохранялась.

В итальянской системе здравоохранения, обе процедуры имеют эквивалентную стоимость, равную приблизительно 45 евро. Однако с точки зрения соотношения стоимости и эффективности криотерапия оказывается более выгодной: 86,2 евро на одного пациента при достижении ремиссии в течение 12 месяцев, по сравнению с 328,6 евро при применении СО2-лазера. Таким образом при лечении актинического кератоза криотерапия более оправдана как с медицинской, так и с экономической с точки зрения.

Cryotherapy is preferable to ablative CO2-laser for the treatment of isolated actinic keratoses of the face and scalp: a randomized clinical trial. Zane C, Facchinetti E, Rossi MT, Specchia C, Ortel B, Calzavara-Pinton P. Br J Dermatol. 2014 May;170(5):1114-21.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: актинический кератоз, криотерапия, лазерная терапия, дерматология