количество статей
2668

Псориатический артрит диагностируется на ранней стадии с помощью КТ

Медфорум | 18.02.2015
Обнаружены субклинические томографические признаки изменения костной ткани у больных псориазом без поражения суставов.

С целью выявления структурных изменений костей и суставов у больных псориазом без клинических проявлений псориатического артрита 55 больным этим дерматозом, но без каких-либо текущих или имеющихся в анамнезе симптомов артрита и энтезита (воспаления в местах крепления сухожилий) и 47 здоровым добровольцам была проведена компьютерная томография пястно-фаланговых суставов. Результаты проведенного исследования показали, что у больных псориазом значительно увеличено количество очагов энтезита (общее количество 306; среднее±SD/пациента 5,62±3,30) по сравнению со здоровыми лицами (общее количество - 138; среднее±SD/пациента 3,04±1,81, p<0,001). Энтезиты, как правило, были локализованы на тыльных и ладонных поверхностях головок пястных костей. Обнаружение костных эрозий было редкостью и частота их обнаружения существенно не отличалась с аналогичным показателем в группе контроля. Кроме этого эрозии обнаруживались почти исключительно на лучевой стороне головки второй пястной кости как у больных псориазом, так и среди здоровых добровольцев. 

Таким образом, у больных псориазом, у которых отсутствовали какие-либо клинические проявления псориатического артрита, томографические признаки энтезита обнаруживались достоверно чаще, чем среди относительно здоровых лиц. Эти изменения представляют собой участки формирования новой костной ткани на местах механического повреждения костей, что позволяет предположить единство патогенетических механизмов развития феномена Кобнера на коже и энтезита на костях у больных псориазом. 

Simon D, Faustini F, Kleyer A, et al. Analysis of periarticular bone changes in patients with cutaneous psoriasis without associated psoriatic arthritis. Ann Rheum Dis. 2015 Feb 4. Epub ahead of print
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, псориатический артрит, артрит