количество статей
2727

Псориаз и атопический дерматит сочетаются с более тяжелой патологией сосудов, выявляемой при коронарографии

Медфорум | 25.06.2015
Псориаз коррелирует с распространенностью выраженных (>70%) стенозов коронарных артерий.

Псориаз и атопический дерматит имеют высокую коморбидность с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С целью изучить распространенность и особенности проявления субклинических признаков ишемической болезни сердца у больных псориазом и атопическим дерматитом, у которых ранее не диагностировалось какой-либо патологии сердца и сосудов, было проведено исследование с участием 58 больных псориазом и 31 - с атопическим дерматитом. Группу контроля составили 33 пациента без каких-либо заболеваний кожи

 Результаты проведенного исследования показали, что кальцификаты в коронарных артериях были обнаружены у 29,8% больных псориазом, 45,2% больных атопическим дерматитом и у 15,2% лиц из контрольной группы (р=0,09 и р=0,01, соответственно). При проведении коронарографии атеросклеротические бляшки были обнаружены у 38,2% больных псориазом, 48,1% больных атопическим дерматитом и у 21,2% пациентов контрольной группы (р=0,08 и р=0,03, соответственно). Однако, наличие псориаза было связано с увеличением распространенности выраженных (>70%) стенозов коронарных артерий (у 14,6% больных псориазом против 0% в группе контроля, р=0,02), поражений трех и более коронарных артерий русла и/или левой коронарной артерии (у 20% больных псориазом против 3% в группе контроля, р=0,02), тогда как атопический дерматит был ассоциирован с более легкими поражениями сосудов сердца, которые, тем не менее, были выявлены у 40,7% больных против 9,1% лиц группы контроля (р=0,005).

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что у больных псориазом и атопическим дерматитом чаще встречается сопутствующая ИБС, и у них достоверно часто имеются тяжелые поражения коронарных артерий.

Hjuler KF, Böttcher M, Vestergaard C, et al. Increased prevalence of coronary artery disease in severe psoriasis And severe atopic dermatitis. Am J Med. 2015 Jun 17. Epub ahead of print.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, атопический дерматит, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца