количество статей
2668

Путин позволил прокурорам знакомиться с врачебной тайной без ведома пациентов

NEWSru.com | 21.08.2013

Президент РФ Владимир Путин наделил органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями граждан, в том числе составляющими врачебную тайну. Это может быть сделано без согласия гражданина или его законного представителя, передает РИА "Новости".

В законах уже был список оснований, когда предоставление персональных сведений допускается без согласия гражданина или его законного представителя, однако запроса прокурора там не было. Ранее запрашивать личную информацию о гражданах сотрудники прокуратуры должны были через органы дознания и следствия, либо через суд.

Не все считают, что существовавшие правила нуждались в изменениях. "Дело в том, что существует процессуальная норма, когда врач может раскрыть тайну того или иного больного. Для этого действительно нужны веские основания, решение суда. Этого было вполне достаточно для того, чтобы тот или иной врач дал информацию о том или ином больном. Других оснований для того, чтобы раскрывать врачебную тайну, не должно быть. Потому что если кто-то из прокурорских или полицейских работников решит проверить лечебную карточку того или иного больного или залезть в ту или иную историю болезни, просто из-за того, что ему любопытно, я считаю это вторжением в частную жизнь и абсолютно недопустимым", цитирует главного врача клиники "Профессиональная медицина" Эркена Иманбаева "Коммерсант FM".

У адвокатов другая точка зрения. Они считают, что прокуроры, запрашивая информацию, будут действовать в интересах пациента, поскольку в медицинских учреждениях сплошь и рядом фиксируются различного рода злоупотребления. "Очень часто медицинские учреждения, когда возникают различные вопросы, связанные с ответственностью для совершения тех или иных манипуляций со здоровьем граждан, пытаются ссылаться на врачебную тайну и не предоставлять информацию, всячески противодействуя правоохранительным органам при раскрытии преступлений. В этой ситуации, конечно, активно использовать какой-то инструментарий правоохранительным органам сложно", - поведал управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.

Врачебная тайна за рубежом

В разных странах по-разному смотрят на врачебную тайну. В США врач просто обязан ее разгласить, если пациент намеревается покончить с собой, убить или нанести кому-то вред. Раскрывать конфиденциальную информацию можно в случае жестокого обращения пациентов с детьми, пожилыми людьми и инвалидами. В Великобритании врач может разгласить врачебную тайну, если она затрагивает общественные интересы. В Японии врач обязан разглашать необходимую медицинскую информацию о людях, работающих в государственном секторе.

Во Франции, напротив, врачам строго запрещено разглашать врачам любую конфиденциальную информацию. Нарушение карается штрафом 15 тысяч евро или лишением свободы сроком на один год.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Путин, персональные сведения, врачебная тайна, прокуратура, гражданин