количество статей
2727

Путин поручил разработать план структурных преобразований медучреждений до 2020 года

ИТАР-ТАСС | 07.02.2014
Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить представление плана структурных преобразований сети медицинских организаций до 2020 года.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, глава государства поручил обратить при этом особое внимание на развитие стационарозамещающих технологий в больничных учреждениях. Срок исполнения установлен до 21 февраля 2014 года.

Президентские поручения были даны по итогам совещания по вопросам здравоохранения, состоявшегося 21 января. В их числе также поручение кабинету министров разработать дифференцированные нормативы объемов оказания медицинской помощи по субъектам РФ с учетом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также климатогеографических особенностей регионов.

Кроме того, Путин поручил правительству проанализировать ситуацию, связанную с повышением зарплаты работников соцсферы в 2013 году в регионах, обратив особое внимание на диспропорцию как по отдельным отраслям социальной сферы, так и в разных субъектах РФ и муниципальных образованиях. Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 марта 2014 года.

Помимо этого, правительство должно до 10 февраля 2014 года внести предложения об источниках финансирования деятельности медицинских организаций, подведомственных федеральным органам власти и государственным академиям наук, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кабмину нужно будет представить и предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся расширения возможности использования механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в сфере здравоохранения. При этом они должны предусматривать сохранение профиля медорганизаций, объемов, видов и условий оказываемой ими помощи, а также обеспечивать доступность и качество медицинской помощи по программе госгарантий.

Также президент поручил правительству представить поправки к законодательству, касающиеся наделения региональных властей полномочиями по выбору медицинских организаций для реализации территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и установления критериев отбора таких организаций. 
 
Совместно с аппаратом Совета безопасности РФ кабинету министров поручено представить предложения по оптимизации сети и коечного фонда медицинских организаций, подведомственных федеральным органам власти.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Путин, медицинская индустрия, медицинские услуги, здравоохранение