количество статей
2709

Пять способов остановить старческое слабоумие

ВВС | 12.12.2013
Деменцию часто называют "всемирной катастрофой, которая лишь ждет своего часа", а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения.

Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причем ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов. На этой неделе министры здравоохранения стран "Большой восьмерки" проводят встречу в Лондоне, на которой обсуждают методы борьбы с этой сокрушительной болезнью. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал удвоить объемы финансирования в области исследований деменции, также известной как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Итак, если предположить, что ученые получат мешок денег и всю необходимую политическую поддержку, что они смогли бы сделать для борьбы с этим недугом?


Ранняя диагностика

Ключом к борьбе со старческим слабоумием станет ранняя диагностика. Когда врач сообщает пациенту, что у того обнаружена деменция, пациенту может показаться, что болезнь на самой ранней стадии. На самом деле это необязательно так. Проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни. К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга, как правило, уже мертва. Это объясняет, почему лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными – болезнь диагностировали слишком поздно. Профессор Ник Фокс из лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии полагает, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на ранней стадии лечения. В этой области уже удалось достичь некоторых результатов. Однако самым сложным моментом оказывается использование полученных результатов для борьбы с развитием деменции. Также проводится исследование, которое должно выяснить состав химических веществ в крови, обозначающих начало болезни. Следует добавить, что деменция представляет собой целый ряд заболеваний. У болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия и деменции с тельцами Леви (так называются ненормальные белковые образования) - схожие симптомы, но разные методы лечения. Таким образом, ученым будет необходимо применять различные технологии для каждого вида болезни.

Остановить умирание мозга

Пока не изобрели лекарство, которое было бы способно остановить или даже замедлить деменцию. Два вида препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера – соланезумаб и бапинезумаб - не принесли ожидаемых результатов в улучшении функций мозга. Однако некоторые придерживаются мнения, что лекарство соланезумаб будет действовать на ранних стадиях болезни. Поэтому новые испытания направлены на наблюдение за пациентами с невыраженной формой старческого слабоумия. Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, считает, что если лекарство окажется действенным, его будут использовать так же, как используют сегодня статины для сердечников. Исцеление деменции кажется далекой мечтой, но даже замедление развития заболевания может в корне изменить жизнь больного.
Лечение симптомов  Одним из лекарств, замедляющих развитие деменции, является мемантин. Он был разработан недавно и одобрен к использованию в США в 2003 году. С тех пор ничего нового не разработано. Безусловно, существуют и другие препараты, которые помогают людям жить со старческим слабоумием, но их недостаточно. Доктор Рональд Питерсен, директор исследовательского института болезни Альцгеймера в США, сообщил Би-би-си: "Необходимо разработать препараты, которые бы лечили симптомы и замедляли развитие болезни таким же способом, как это делается после инфаркта". 


Уменьшение риска заболевания

Чтобы снизить риск рака легких, надо прежде всего бросить курить. Чтобы избежать инфаркта, надо вести активный образ жизни и правильно питаться. Что нужно сделать, чтобы не заболеть старческим слабоумием? Увы, на этот вопрос ответа нет. Возраст, несомненно, является фактором риска. В Британии каждый третий человек в возрасте 95 лет и старше страдает от старческого слабоумия, однако никто не знает, как этим людям помочь. "Важно следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Поэтому избегайте ожирения, не курите, регулярно делайте физические упражнения, следите за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением", - советует профессор из университета Квинс в Белфасте Питер Пассмор. 


Качественный уход за больными

Старческое слабоумие обходится обществу чрезвычайно дорого. Но медицинские счета – это лишь малая часть ущерба, ведь надо учитывать и время, которое родные пациента проводят, ухаживая за больным, и зачастую связанную с этим потерю заработка.  Поэтому часть исследования направлена на разработку подхода, который позволил бы пациентам как можно дольше оставаться независимыми. Изучение болезни показало, что при правильном обучении медицинского персонала прием препаратов пациентами можно сократить наполовину. Доктор Даг Браун из общества по борьбе с болезнью Альцгеймера утверждает, что для того, чтобы улучшить условия жизни людей со старческим слабоумием, важно серьезно исследовать уход за пациентами и оказываемую им поддержку.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: старческое слабоумие, геронтология, деменция, мозг