количество статей
2709

Радиочастотная абляция оказалась эффективнее антиаритмиков при мерцательной аритмии

Univadis | 24.02.2014
Канадские исследователи пришли к выводу, что радиочастотная катетерная абляция (РКА) очага патологического возбуждения в миокарде значительно эффективнее фармакологических препаратов для лечения фибрилляции предсердий (ФП).

В эксперименте, проведенном в Университете Макмастера, приняли участие 127 пациентов с ФП. 66 из них провели РКА, лечение остальных начали с фармакологической терапии антиаритмиками (69% - флекаинидом, 25% - пропафеноном, 16% - несколькими препаратами).

Оказалось, что по показателю времени до первого документированного рецидива аритмии риск в группе РКА снизился на 44% по сравнению с группой антиаритмиков. Возобновление ФП в течение года после лечения наблюдалось в 47% при использовании РКА против 59% при приеме препаратов. Частота серьезных побочных эффектов после абляции оказалась выше – 9% против 6%.
Риск возобновления аритмии к концу второго года наблюдения составил 54,5% в группе РКА и 72,1% в группе антиаритмиков. 14% добровольцев за этот период понадобилось повторное проведение абляции.

В силу этого исследователи предположили, что РКА может замедлять прогрессирование ФП и подходит в качестве первой линии терапии, однако при выборе метода лечения следует учитывать частоту побочных эффектов и потенциальный риск для конкретного пациента.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American Medical Association.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, миокард, мерцательная аритмия, радиочастотная абляция, антиаритмическая терапия