количество статей
2709

Рак гортани впервые прооперировали киберножом

http://health.mail.ru | 07.04.2014
Онкологи из США впервые применили кибернож для лечения редкой злокачественной опухоли гортани — рака голосовых связок.

Использование этого метода радиотерапии позволяет значительно снизить дозу облучения больных и побочные эффекты.

Американские онкологи из медицинского центра при университете штата Техас (University of Texas Southwestern Medical Center) сообщают о том, что им удалось радикально излечить рак голосовых связок у 59-летнего больного с помощью аппарата «кибернож».

Пациент, курильщик с многолетним стажем, впервые обратился к врачам только после того, как практически полностью потерял голос. На протяжении многих месяцев у него наблюдалась осиплость голоса, однако он считал это последствием курения или хронической простуды.

К счастью, несмотря на крупные размеры опухоли, она еще не успела дать метастазы, однако обычно в таких случаях применяется хирургическая операция с практически полным удалением голосовых связок, что навсегда лишает больных возможности говорить.

Консилиум врачей принял решение применить для лечения пациента кибернож (CyberKnife) — аппарат лучевой терапии, который производит американская компания Accuray.

Такие аппараты на протяжении уже 20 лет используются для радиотерапии опухолей, однако еще никто ранее не применял этот метод для лучевого лечения рака голосовых связок.

Проблемой лучевой терапии этой формы рака является то, что голосовые связки постоянно слегка перемещают при дыхании или рефлекторном проглатывании слюны — такие движения выводят опухоль из сфокусированного пучка направленного излучения.

Однако врачи решили эту проблему, введя в ткани шеи больного крохотные частицы золота, которые служили ориентиром для вспомогательного рентгеновского аппарата, определявшего их местоположение, и компьютера, управлявшего работой киберножа. В результате пучок ускоренных электронов перемещался вместе с движениями голосовых связок.

После 15 сеансов лечения опухоль полностью исчезла. Из-за незначительной дозы облучения у пациента не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Техасские медики сейчас лечат с помощью этой методики еще трех больных с аналогичным диагнозом. Врачи считают, что количество сеансов облучения можно уменьшить почти в 2 раза без ущерба для эффективности терапии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, хирургия, технологии, IT для здравоохранения