количество статей
2727

Ранний анализ транскрипции генов лейкоцитов обнаружит ответ на вакцину

www.univadis.ru | 26.12.2013
Бали Пулендран (Bali Pulendran) из медицинской школы Университета Эмори и коллеги добились значительного прорыва в попытках выяснить, существует ли единый ответ иммунной системы на вакцинацию. Наличие «единого ответа» означало бы возможность создания неспецифического теста, позволяющего выяснить, будут ли на конкретную вакцину вырабатываться антитела или нет. Ученым удалось обозначить паттерны транскрипции генов, различающиеся для разных классов вакцин: в ответ на вирусные, белковые и полисахаридные антигены. Результаты их работы появились в журнале Nature.

Исследователи провели иммунизацию 30 здоровых добровольцев разными вакцинами от менингококковой инфекции. После прививки у всех участников оценивали характер экспрессии генов в клетках крови. Результаты сравнивали с имеющимися данными для других типов вакцин, в частности, от желтой лихорадки и сезонного гриппа. В результате было выявлено, что универсальной генетической реакции не существует, однако если вакцины разделить на типы, то можно выявить общие закономерности для отдельных типов веществ. Полисахаридные компоненты вакцины от менингококковой инфекции вызывают сходный характер транскрипции генов, четко различающийся от того, что наблюдается при иммунизации против сезонного гриппа.

Пулендран и коллеги составили карту транскрипционных модулей иммунного ответа. Эту карту ученые разместили в открытом доступе, чтобы любые исследовательские группы могли сверять с ней данные, полученные в собственных экспериментах. Такой подход к анализу полных транскриптомов является примером работы системной биологии, когда анализируются сети реакций и взаимодействий в ответ на некоторое воздействие. Системная биология уже помогла ученым понять, как формируется приобретенный иммунитет против желтой лихорадки. В будущем эти знания сократят время разработки новых вакцин и испытаний их эффективности. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транскрипция генов, лейкоциты, вакцина, вакцинация, имунная система, менингококковая инфекция, прививки, системная биология