количество статей
2668

Экспресс-тест на сепсис

центр геномных ресурсов в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США | 12.09.2013

Стивен Кингсмор провел тогда на больничной койке целый месяц. А на то, чтобы полностью восстановиться, ему понадобилось еще три месяца. "Мой личный опыт свидетельствует о том, что врачи - даже очень хорошие врачи! - испытывают определенные трудности с ранней диагностикой сепсиса", - сетует педиатр.

"Золотой час" больного сепсисом

Говоря о личном опыте, Стивен Кингсмор имеет в виду не только тот давний случай, когда операция по поводу травмы спины вылилась в сепсис у него самого, но и проблемы, с которыми постоянно сталкиваются сотрудники приемного отделения больницы, где он работает. Среди поступающих туда пациентов чуть ли не ежедневно оказываются такие, у которых начинается сепсис, и перед медиками встает вопрос: какое течение примет болезнь? Если одного можно смело отправить домой, снабдив антибиотиком для перорального приема, и все будет хорошо, то другого нужно немедленно госпитализировать в отделение интенсивной терапии, иначе ему грозит множественное поражение органов с развитием сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

На то, чтобы принять верное решение, времени крайне мало, говорит Кингсмор: "У врачей есть термин "золотой час" - это тот промежуток времени в самом начале развития тяжелого сепсиса, когда больного еще можно спасти. Если же "золотой час" упущен, прогноз неутешителен. Но вся беда в том, что врачи не могут сразу распознать, какому пациенту очень быстро станет очень плохо, а какому можно просто дать антибиотик и со спокойной совестью отпустить домой".

Главное различие - в катаболизме

Совместно с коллегами из Национального центра геномных ресурсов в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, Стивен Кингсмор взялся за разработку такого экспресс-теста на сепсис, который позволил бы по пробе крови пациента спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. Исследователи изучили пробы крови многих сотен пациентов, поступивших в приемное отделение с сепсисом в самой ранней стадии, и на протяжении месяца следили за их дальнейшей судьбой. Одни более или менее легко справились с заболеванием, другие, к сожалению, нет. Стивен Кингсмор говорит: "Мы обнаружили явную корреляцию между составом крови больных и течением сепсиса. Между теми, кто выжил, и теми, кто умер, главное различие - в катаболизме, то есть в энергетическом обмене. Причем следы этого различия легко обнаруживаются в крови".

Семь главных маркеров

Оказалось, что выжившие больные могли быстро мобилизовать жировые запасы своего организма для получения энергии, а умершие больные этой способностью не обладали, им как бы изначально не хватало энергии для выживания. Соответственно, в их крови присутствовали совсем иные метаболиты в иных концентрациях. Исследователи выделили из этих компонентов семь основных маркеров, которые могли бы лечь в основу клинического теста. Пока такой тест довольно трудоемок, но в будущем исследователи рассчитывают на то, что им удастся создать экспресс-тест.

"Сегодня для детального анализа этих семи маркеров нам необходим масс-спектрометр, - говорит Стивен Кингсмор. - Однако мы надеемся со временем значительно упростить всю эту процедуру. В идеале она не должна отличаться от того, как сегодня диабетики контролируют содержание сахара в крови: один укол в палец, капля крови - на тест-полоску, ту - в портативный глюкометр, и через минуту результат готов.

Так же должен функционировать и экспресс-тест на сепсис".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сепсис, экспресс-тест, катаболизм, диагностика, лечение, метаболиты