количество статей
2676

Расходы на средство от гриппа Тамифлю - "пустая трата"

BBC | 11.04.2014
Британские власти потратили сотни миллионов фунтов на лекарство для лечения гриппа, эффект от которого мало отличим от обычного парацетамола, говорится в докладе международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration.

Речь идет о препарате Тамифлю (Tamiflu), на приобретение которого правительство Соединенного Королевства потратило 473 млн фунтов стерлингов (785 млн долларов).

Многие страны мира запасались этим лекарством на случай пандемии гриппа среди населения, однако, как утверждается в докладе, Тамифлю не способен предотвратить распространение болезни и снизить риск осложнений.

Запасы препарата хранились в Великобритании с 2006 года, когда были выпущены предупреждения о том, что в результате пандемии "птичьего гриппа" только в одной Британии могут умереть 750 тыс. человек. Производитель препарата, швейцарская фармацевтическая компания Roche, а также некоторые медицинские эксперты раскритиковали доклад, назвав его некорректным.

В Roche заявили, что не согласны с выводами исследования, и предупредили, что они могут иметь серьезные последствия для общественного здоровья. Представитель компании Дэниель Тарли предположил, что исследователи использовали неверные статистические данные, которые "недооценивают преимущества" препарата, и нетрадиционные методы анализа побочных эффектов.

Препарат Тамифлю массово выписывали во время вспышки "свиного гриппа" в 2009 году. Тогда же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать средство для лечения этой разновидности гриппа.

Фармацевтические компании не публикуют результаты своих исследований. Доклад Cochrane Collaboration стал результатом ожесточенной борьбы за обнародование ранее неизвестных данных об эффективности и побочных эффектах препарата. Специалисты организации пришли к выводу, что Тамифлю сокращает продолжительность симптомов гриппа с семи дней до 6,3 у взрослых и 5,8 у детей. По словам авторов доклада, аналогичное воздействие на организм оказывает и традиционный парацетамол.

В ответ на утверждения о том, что лекарство способно предотвратить развитие осложнений, таких как пневмония, специалисты заявили, что клинические испытания были настолько слабыми, что никаких видимых эффектов быть не могло.

Еще одним основанием для накопления запасов препарата было замедление распространения болезни, необходимое для разработки вакцины. Однако авторы доклада заявили, что никаких доказательств тому, что препарат способен предотвратить распространение болезни или замедлить его, попросту не существует.

Организация также напоминает, что препарат имеет ряд побочных эффектов, таких как тошнота, головные боли, психические расстройства, проблемы с почками и повышение содержания глюкозы в крови. Один из авторов доклада, профессор доказательной медицины Оксфордского университета Карл Хенеган заявил в интервью Би-би-си: "Потраченные на это 500 миллионов никак не улучшили здоровье людей, а возможно и навредили им". "Я не стал прописывать этот препарат для облегчения симптомов гриппа, я бы лучше дал парацетамол", - сказал Би-би-си клинический эпидемиолог и бывший врач общей практики Том Джефферсон.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, грипп, лекарственные средства, аптечный бизнес